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吳哥窟,深度旅遊日記

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柏威夏寺簡介
柏威夏寺位於泰國與柬埔寨邊境,為柬埔寨的吳哥王國第 4 位君主耶索華曼一世(Yasovarman 1)在西元 889 年登基後規劃興建的寺廟,最後選擇在柏威夏的海拔 525 公尺高的扁擔山脈上,「喙尖」朝向柬埔寨,「喙根」朝向泰國。在柬埔寨一側是陡峭的山崖,難以攀爬,香客和遊人只能由泰國一側山腳到達山頂的神廟。柏威夏寺為5層式的建築群,分布在長 800 公尺、寬 400 公尺的峭壁上,其建築風格與吳哥窟相似,每層都有山門和圍牆,山門的屋角翹起為一大特色,上面有精緻的花紋雕刻。柏威夏寺 (Preah Vihear)
柏威夏特色
  • 位於五百二十五米峭壁上的吳哥遺跡
  • 位於泰國與柬埔寨邊境
  • 山門雄偉,屋角高翹為一大特色
  • 為印度教的廟宇
遊覽注意事項
  • 140 美金由暹粒到柏威夏山下,上山包車 15 美金另計。
  • 柏威夏寺免門票
  • 暹粒到柏威夏約 3.5 小時
  • 記得帶上護照
柏威夏寺 (Preah Vihear)
泰柬歷史爭議
1904 年 2 月,泰國當時的暹羅當局與統治柬埔寨的法國殖民者商定邊界協議,雙方同意沿馬誇山山脊劃定邊界。按照這個條約,柏威夏神廟應在泰國境內,但負責勘界的法國軍官在地圖上作弊,塗改分水線,讓柏威夏神廟被劃在法屬高棉一方。泰方為了主權獨立而急於簽約,也因為地圖知識匱乏,沒有發現地圖被動了手腳。泰方對地圖簽字認可,儘管他們在 1935 年就已經發現地圖有問題,卻懾於法國的強大隻表示了不滿,1937 的修約談判,泰方也未敢表示異議,仍繼續沿用舊地圖。當法軍 1953 年底撤出柏威夏寺地區後,泰柬兩國都宣稱對該寺附近地區擁有主權,雙方第一次兵戎相見。1962 年,海牙國際法庭裁定柬埔寨只擁有柏威夏寺,而不是整座山。邊界線被劃在該入口通往神廟的第一百八十六級台階上,將神廟最方便的入口通道劃給泰國。這樣一來,儘管神廟屬於柬埔寨所有,但泰國卻掌握了進出神廟的主通道。此後泰、柬兩國又達成協議,泰國讓出神廟附近十五米道路允許柬埔寨使用,十五米以外屬於泰國主權領土。自此,邊境安寧,兩國民眾可以一道禮佛祈禱。在泰國境內,神廟山腳下的小村落,成為兩國民眾雜居的土地,加上周圍的叢林,總計四點六平方公里。這片土地就是如今雙方爭議的焦點。柏威夏寺 (Preah Vihear)
Mr.Angkor 的柏威夏之旅

一早六點,天一亮我們大家就集合從暹粒出發,這一次共有 7 個人。而大家都是在先暹粒當地認識,為了省車費,決定一同搭車前往柏威夏。先前,大家對於柏威夏也不甚清楚,只知道是位於暹粒東北、位於泰柬邊境,可同時看到泰柬土地又座落於懸崖上的一座古寺。 我們前一天就到處探訪暹粒市區的 Mini-tour Agency。想說看看有沒有可以買到去柏威夏遊玩的行程。結果竟然出乎意料的 - "沒有"。這座列為世界文化遺產的古蹟,竟然找不到小行程! 實在太讓我吃驚。不過這樣也好,觀光客反而少,逛得較舒服,不像吳哥窟到處人擠人。 因為 7 個人,勢必要租 mini-van,於是找了間認識的旅行社,請他幫忙安排找司機帶我們過去。殺價過後,最後價錢是 140 美金,平均一個人 20 元。此外,坐車到山腳下後,還要另外搭車上山,一台車為 15 美金,等於一個人要再出兩塊,這樣一共每人要花 22 元。不過好消息是,柏克夏不用門票。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 開了約三個半小時後,到了柏威夏山下的傳統市場,這邊下車稍作休息便繼續前進。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 先前提到,在山腳下必須先換車,這就是換車的地點,原本已為一台車就夠,結果一台車只能作六人,我們有七人,所以其中一人得要搭摩托車。此外,汽車一台為 15 元,而機車 5 元。(預算增加..) 柏威夏寺 (Preah Vihear) 在這邊門票是免費的! 超棒! 但要記得帶護照,會需要看護照,抄寫護照號碼 (可是有人忘記帶,服務員也是讓他進去) 柏威夏寺 (Preah Vihear) 拿到票後,就坐車往山上開囉。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 車子大約開了 5 到 10 分就到山頂,接著就要開始爬山了。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 這條路是天然岩石所構成 (這山全是大石頭組成)。從山上有山泉水湧下。 柏威夏地圖 柏威夏寺的平面圖,共有五座寺廟 (圖中 A ~ E)。五座廟由下到上連成一直線,而入口處在最下方的 E 廟。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 這邊是第一座,畫面中的是柬方軍人,他們在這邊觀察對面泰國軍隊的一舉一動。肉眼就可看到泰國的建築物與泰國的國旗。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 這是最下方的 E 廟,這邊石柱上,有當初泰柬交戰所留下的子彈痕跡。(若不清楚在哪,可以問當地軍人,他們會帶你看) 柏威夏寺 (Preah Vihear) 往上爬 GO,GO,GO,這邊只是第一段。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 繼續,這裡是第二間廟 (地圖上的 D 廟)。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 從 D 廟往下看的照片。 柏威夏寺 (Preah Vihear) D 廟入口處坐著警戒中的士兵,遼望著對面泰國的動態。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 另一個角度的 D 廟。 柏威夏寺 (Preah Vihear) D 廟的東方一角落 柏威夏寺 (Preah Vihear) 這邊的路都是石頭鋪成,每一塊石頭都是由其它地方運送過來,每塊石頭都可以看到有一個洞。那個洞的用途是搬運時,用竹子穿過去,方便人將石塊抬起。 林迦 (Lingam) - 男性的生殖器 這個是林迦 (Lingam),代表男性的生殖器,這邊道路的兩邊都是一排排的林迦 (生殖崇拜)。 柏威夏寺 (Preah Vihear) C 廟入口處。 柏威夏寺 (Preah Vihear) C 廟的東方外圍有一個被樹包覆的建築物。 柏威夏寺 (Preah Vihear) C 廟的東方,這是我與小熊最後一次見面,之後他就住在這了。 柏威夏寺 (Preah Vihear) C 廟的內部 柏威夏寺 (Preah Vihear) C 廟,屋頂部分,看起來有點類似中國傳統建築 柏威夏寺 (Preah Vihear) 整個就很有氣勢。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 另一個角度看 C 廟,可以看到屋角的兩側高翹,很特別。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 站在 C 廟往上方看,B 廟就在眼前。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 我們往 B 廟的東方前進,可以看到山谷就在旁邊。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 由於  A,B 兩廟是連在一起,繼續往前走,走到在 A 廟的東面,往下看就是泰國,風景很不錯。 柏威夏寺 (Preah Vihear) A 廟的室內。 柏威夏寺 (Preah Vihear) A 廟中庭內有一棵樹。 柏威夏寺 (Preah Vihear) A 廟的正中央,大家在這祈福。 柏威夏寺 (Preah Vihear) A 廟的南方,這邊是最精彩的地方,一整片的懸崖,往下看就是柬國的領土。 柏威夏寺 (Preah Vihear) 敢坐上懸崖,也需要點膽子~~!

心得總結

這座理應是吳哥時期建築海拔最高的古廟,山頂上微微的涼,山涯下,一面是泰國、另一面是柬埔寨。我站在最上方的崖壁旁,往下看,相信若有眾神,他們可以感受到的。感受到旅人對天的尊敬,感受到旅人身為萬物的渺小。

柏威夏寺位置

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本文分類: 古蹟與攝影
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吳哥窟安全嗎 ?!

當你要去吳哥窟旅遊時,可能很多人會跟你這樣說 "那邊很落後,很危險",當然你無法反駁,可能你也沒來過,也不是很清楚當地的環境與狀況。因為真的太多老一輩對柬埔寨的印象不好,所以特別來講講 Mr.Angkor 在這邊親身感受與看到的。 吳哥窟安全嗎

落後但治安良好

尤其對於老一輩,他們聽過紅色高棉的大屠殺,他們很自然會把那些不愉快的記憶講給你聽。沒錯,當時在 1980 年代的確因此死了很多很多人,將近 1/4 的人口死於大屠殺。柬埔寨也因紅色高棉而聲名大噪。 然而,在 1990 年代後,紅色高棉被推翻,現在的局勢已非常安定,尤其是暹粒這個觀光重鎮。Mr.Angkor 幾乎可以說整個東南亞,暹粒算是數一數二安全的城市。在這邊幾乎沒聽過觀光客遇到什麼打劫或不好的事情。唯一比較討厭的就是觀光客拿不到當地人的價錢 (就算你已知道當地行情也是一樣) 。 不過,若換成金邊,就稍微亂一點點,但 Mr.Angkor 依舊感受不到絲毫恐懼的感覺,頂多說就跟泰國其實差不多。其實各位真的不用太擔心,該有的防備心要有,但真的不需要太過擔心。

柬埔寨人民風純樸

以東南亞相比,柬埔寨人真的算是民風最純樸也最和藹可親,不同於鄰國越南比較不安全。暹粒可以說比泰國曼谷都還要安全。在這邊可以看到當地人的親切,更可以感受到他們對於外國觀光客的重視。柬埔寨為了吳哥窟的觀光,特別注重暹粒這個觀光城市的安全,就算半夜在城市內走動也沒什麼好擔心。幾乎跟台灣的治安沒兩樣。

賺的少,卻堅持善良

若有機會能深入瞭解柬埔寨人,你會發現他們算是很堅持的民族,在很多生活細節可以發覺他們的固執。他們對於善良的追求,多過物質的渴望。很多情況可以看出,他們可以接受生活很苦,也不願做不該作的事。總體看下來,雖然他們教育程度不高,但絕大多數人都是非常良善祥和的。 吳哥窟安全嗎

值得注意的反倒是物價

先前已經談過很多次,暹粒的物價不便宜,因為柬埔寨國內沒有什麼工業,幾乎所有原物料都要仰賴進口,再加上外國人就是有另一張價目表。所以在這邊花費稍微高了些 (住宿與交通除外)。但暹粒整體來說,算是很適合渡假休閒的地方。

歐美觀光客眾多

因為暹粒治安很好,所以非常多觀光客來旅遊,也許華人比較保守,所以記憶還停留在過去的紅色高棉,但以我自己的親身體驗,為何我會這麼喜愛暹粒,有一部份真的是這邊非常尊重觀光客且比東南亞任何國家都來得安全。 吳哥窟安全嗎

佛教國家

柬埔寨有個最大特色就是境內除了吳哥窟外,到處都是古蹟廟宇,只是沒有吳哥窟這麼集中,它們零散座落於整個柬埔寨,甚至泰國,越南境內。對於柬埔寨人,信仰是他們的生活重心,也許暹粒治安良好的原因也是在這。 吳哥窟安全嗎

這就是我愛的柬埔寨

每次到柬埔寨都有一種很熟悉的親切感,也許上輩子我有待過這裡的寺廟。若有緣不管多久,今生或來世總有機會再相遇。希望吳哥窟永遠都是我的最愛。 吳哥窟安全嗎 我想一定還是有朋友覺得是不是 Mr.Angkor 神經太大條,所以都不感覺危險?! 我想這個就留給大家親身去體驗。世界所以這麼大,就是上帝要我們努力去探險,試著多看看走走囉。  

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自由行的好處

自己安排行程、自由、想去哪就去哪,想吃什麼就吃什麼,想住哪就住哪? 玩得開心,多了點探險的氛圍,更重要的是情侶間有獨處的甜蜜、一家人享有和樂融融的感覺。當然有優點就有缺點,缺點就是需要多花些時間在網路上作些功課。自己找便宜機票,自己找酒店,自己計畫行程等等。 吳哥窟該自由行,還是跟團?

跟團的好處

跟團的最大好處就是方便,旅行社負責安排吃、住、交通與導覽,什麼都不用操心。但缺點是,玩的景點雖然很全面,卻不深入,常常帶到拍個照就走,更常見的還有常去配合的購物店要遊客採買,同時當地導遊的費用也不包含在費用中,需要額外再支付。所以也許最初看起來很便宜,但是最後算下來通常比自由行還高。 吳哥窟該自由行,還是跟團?

見山是山,見石頭不要是石頭

吳哥窟到處都是古蹟,若沒作好功課,那怎麼看就是一堆石頭。所以來吳哥窟最好能請個導遊,不然就是要好好作足功課。但我知道要把吳哥歷史在短時間搞清楚其實有很大的難度,至少對大部分上班族來說,我想很難有時間可以去好好研究高棉文化的歷史。看不懂歷史,在吳哥窟就會淪為走馬看花,變得有點可惜。 至於跟團,導遊部分旅行社已經安排好,不用擔心。當然 Mr.Angkor 在這邊並不推薦跟團 (個人認為跟團比較像郊遊,沒有自由行富有探險的感覺)。 吳哥窟該自由行,還是跟團?

有沒有更好的方式

跟團與自由行各有優缺點,Mr.Angkor 剛剛說過,除非你願意作很多功課,不然最好請導遊,但是來吳哥窟旅遊又不想像小學生郊遊一樣,那就選擇綜合兩者優點的方式。若你喜歡探險、喜歡自由、喜歡兩人獨處的浪漫,同時又想看得懂吳哥窟這麼多的古蹟。 Mr.Angkor 建議在自由行的同時,多請個導遊。而且這邊人力成本也便宜,請一個中文導遊一天花不到多少錢 (美金 25 ~ 35)。小圈、大圈加上外圍共三天,也只需付三天的導遊費用。對於上班族,真的是最好的選擇。 吳哥窟該自由行,還是跟團?    



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一、注意事項

1. 落地簽證申請表 (入境時,機場領取) 2. 出入境表格 (飛機上會發) 3. 海關物品申報單 (飛機上會發) 4. 2 吋相片一張 5. 簽證費 (落地簽):20美元

A. 旅遊落地簽證:美金USD 30 (單次,可延長一次,最長1個月),若逾期居留則罰緩US5-/天。 B. 商務落地簽證:美金USD 25 (單次,可延長一次,最長3個月),若逾期居留則罰緩US5-/天。 C. 電子簽證:可上網申報:http://www.mfaic.gov.kh/evisa/

6. 護照有效期需滿6個月始得出入境!  

二、簽證、物品申報、出入境表格填寫

柬埔寨海關申報單 海關申報單 (飛機快降落前,會發給所有乘客),就是按上圖填寫即可。別攜帶超過 10,000 美金在身上嘿。   柬埔寨出入境卡 出入境卡 (飛機快降落前,會發給所有乘客),這張卡交給移民官後,移民官會把離境卡與護照交還給你。離境卡記得要收好,要離境時會檢查。   柬埔寨簽證申請表 柬埔寨落地簽申請表,下飛機後到機場領取,填寫完、貼上大頭照並繳交 30 塊美金後即可入境。填寫方式請依上圖。 至於給小費的問題,Mr.Angkor 建議完全不要給,反正你簽證都拿到了 (申請簽證前不會索賄)。索賄通常是在你拿到簽證,在入境移民官檢查護照的關口。基本上看你心情,心情不太好可以不給,心情太好也不要給。至於什麼時候要給?除非你感受到被威脅,後面又完全都沒有人可以幫你時。否則請一毛錢都別付,不要讓移民官養成收賄的習慣。  

三、暹粒機場平面圖

暹粒機場平面圖

紅色: 入境路線 (搭飛機進來)    綠色:出境路線 (搭飛機離開)

   

四、來,我們走一遍

柬埔寨出入境卡 飛機快降落前一小時左右,空姐會發放 "物品申報" 與 "出入境表格",前面有填寫的方式,若怕英文寫錯的朋友,就拿護照交互對照即可。 暹粒機場 飛機停放區。飛機降落後,會滑行到停放區,下飛機後往建築物走就是入境大廳了 (只有一棟建築物,別擔心) 暹粒機場 入鏡入口,這邊進去後就是入境大廳。建議快步前往,不然人很多。另外,最後入境的人比較容易被索賄 (因為後面沒人移民官可以跟你耗)。 暹粒機場入境大廳 入境簽證申請處,一進入大廳後,就是上圖的模樣,在這邊有人會發放簽證申請表,若沒人發也別擔心,因為一進來的左手邊的小櫃台就有放。拿了表格請用最快速度填寫好。建議來之前,先把先前的入境申請表範例列印出來,這樣到現場就不用擔心英文看不懂的問題,照抄就對了。 當你填寫完畢後,就前往入口的左手邊櫃台去繳交簽證申請單、護照與 30 美金 (一個大櫃台,同時坐著 7~8 人)。繳交完畢,就等待你的護照發放回來。處理好會叫你,不用擔心。當拿回護照時,請確認護照裡面貼有簽證。 IMG_1870 這就是落地觀光簽證,拿到後就入境吧。 在入境前,移民官會檢查你的護照、還有簽證。由於簽證在剛剛已經拿到,所以這時候跟你索賄大可不必理他。而移民官的部分因為不給照相,所以就沒有圖。通過移民官後,直走幾步就可以領到行李 (暹粒機場非常小,請參考先前提供的平面圖)吳哥窟機場 領到行李就大功告成,往前走離開機場囉。通常只要先預訂飯店,都會有人在出口舉牌等你。就算沒預定飯店也沒差,這邊一堆嘟嘟車在等客人。記住,從機場到市中心只要 6 ~ 8 美金即可。超過 8 美金就太貴太貴了。

機場位置

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大陸與台灣前往泰國免簽證

泰國宣布今年 (2014) 八月到十月,共三個月,大陸與台灣前往泰國免簽證!!! 原本入進泰國要一千泰銖 (約 30 美金),泰國為感謝華人對泰國觀光業的支持,八月過後開放免費三個月免簽。看到這消息,我相應該是跟之前政變所造成觀光客銳減有關,所以現在要亡羊補牢拯救流失的觀光客。再加上,現在是暑假,泰國觀光局的腦袋果然聰明動的快! 不過對於我們也算是好事,希望泰國政府以後都能這樣,快點免簽吧!

泰國現在很安全

我兩周前才剛從曼谷回來,現在泰國非常的安全,雖然是在淡季,曼谷也到處都是外國遊客,更不見軍警駐守。先前因政變圍起來的道路,我去的時候都已開放,所以各位朋友若想撿便宜去曼谷現在正是時候。

快喔,從暹粒去曼谷全部才 9 美金

各位在吳哥窟觀光的朋友,現在從暹粒去曼谷只要 9 美金 (搭車的費用) ! 連簽證都不用了,記得順便去曼谷走走喔。我又要去泰國度假一陣子了,哈哈哈。

已下是原文:

BANGKOK, 16 July 2014 (NNT) -The President of the Tourism Council of Thailand (TCT), Piyaman Techapaiboon announced at the National Council for Peace and Order (NCPO) daily press conference at Government House today that Chinese and Taiwanese tourists wanting to come to Thailand for a vacation don't need to apply for a visa during the three months August to October 2014. Ms. Piyaman said the three month visa exception period is to thank the Chinese people for greatly supporting the Thai tourism industry which has resulted in high growth in the tourism sector. During the visa free period, schools in China are having their break, and it's a great traveling time for them. Ms. Piyaman said that the number of tourists coming to Thailand this year is expected to be similar to last year which reached 28.6 million. Lastly, Ms. Piyaman thanked the NCPO for being able to solve many of the country's prolonged problems along with realigning public transportation such as buses and vans which in turn is bringing foreign tourist back to the country having regained their trust in regard to safety. - See more at: http://thainews.prd.go.th/CenterWeb/NewsEN/NewsDetail?NT01_NewsID=WNECO5707160010010#sthash.dz8NOKZ1.dpuf 泰國免簽證    



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物美價廉專區
在 "吳哥窟物美價廉專區" 中所介紹的商家,各位朋友可以放心前往,保證物超所值,讓您真正有到東南亞 Shopping 的樂趣。物美價廉專區,成立的原因:請看這篇 (一個商品,兩個物價)
商家營業資料

價錢:1,000 柬幣 營業時間:早上 7 點到晚上 5 點 商品:法國麵包夾肉 / 法棍夾肉 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包

推薦原因

一、價格便宜 (1,000 柬一個)

這邊的法國麵包,只要一千柬一個。當然不可避免的,老闆看你是外國人還是會開兩千給你,但這家不同其他家,只要你知道價格,老闆就會賣你當地價格,這聽起來沒什麼,但在當地已經很難得,因為當地其他商家,就算你知道當地價格也沒用,老闆就是不給外國人當地價錢。

另外,在市區同樣的東西要賣到 2,000 柬 到 4,000 柬 (一塊美金等於 4,000 柬幣),這家真的很便宜。

二、東西還不錯吃

因為這家便宜,所以生意還不錯,所以東西流動率快,也比較新鮮。吃起來也不錯吃。

吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包

這醬料會加到麵包裡。 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 麵包裡會包碎肉、木瓜絲、黃瓜,吃起來還不錯。我每天早上幾乎都會來買。 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 IMG_1826-2 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 一般男生買個兩條就可吃得很飽,女生一條就夠了 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 吳哥窟法棍 / 吳哥窟法國麵包 這邊位置很好認,就在一個 Y 字型的路上,可以看到對面就是便利商店

商家位置

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暹粒的物價很高,幾乎可以說是整個東南亞最貴的地區。至於為何物價會這麼貴,主要有三個原因。


一、柬埔寨幾乎沒有工業,所有的資源都仰賴進口。二、暹粒仰賴觀光,當地人的價錢跟觀光客的價錢就是不同。三、市場尚屬早期階段,價格制衡的現象並不明顯。尚沒有獨大的廠商以量制價。
為何要痛宰觀光客

因為觀光客天真無邪又有錢,商人當然要好好利用這機會大噱一筆。在吳哥窟地區痛宰觀光客已是全民運動,幾乎每一家 "未標價" 的商店都一樣,明明你看到當地人付一千,你就是得付兩千,你要殺價,他還不想賣你。 連 Mr.Angkor 已經待了一陣子,知道每個商品的當地價,還是拿不到跟當地人一樣的價錢。當地的商人只要看到是外國人,就開高價給你,就算作不成生意也不願給你當地價。關於這個問題,除了拒買外,也只能由市場機制去解決。 暹粒的物價 / 吳哥窟的物價 當然您可能會想,若我們觀光客有共識不合理的不要買,問題不是就迎刃而解? 然而,要觀光客能有共識其實很難辦到,因為觀光客連物價都不知道,要不被騙其實還真難。更多時候,就算你已知道物價,也買不到,因為你是外國人,而當地缺乏競爭,他就是吃定你得買他的東西。 所以,真正要解決這個問題只有透過廠商彼此的競爭,當市場出現價格低、品質好的廠商時,觀光客自然都會前往消費,亂開價的廠商就會乖乖夾好尾巴,不敢亂來了。這也是後面將探討的第三點。

不知道物價時怎麼辦

可以參照先前這篇 (判斷物價合理性),用薪資比來換算當地物價是否合理,作為衡量物價合理與否的標準。當然,我知道你很懶,有時出來玩,買什麼東西都去分析實在有點累。這樣吧,就算不想去計算,至少東西要比我們自己國內買的便宜,這裡是東南亞,不是歐洲,若東西買得比國內還貴,只能說你是個天真、有錢的大善人。

大家來投資吧,這裡需要更多的競爭

最後第三點,是讓價格能趨近合理的主要要素。所有早期市場,價格都不透明,都存在亂開價的現象,需要透過供應商們彼此更多的競爭,價格自然會下降,產品與服務則會上升。各位朋友請多多來柬埔寨投資吧,這邊毛利率實在很高,以華人做生意的態度與努力,來這邊發展很容易。只要某一商品出現獨大的廠商,該商品的市場價格就必須跟隨該廠商作定價,就不會有人敢亂開價。任何朋友若願意過來 "穩定" 物價,一定要告訴我,一定幫您大大宣傳。

急救藥方 - 物美價廉專區

為了拯救你、拯救世界,Mr.Angkor 開了一個專區叫“吳哥窟物美價廉專區”(下圖),專門介紹當地“誠實”與“物美價廉”的商家。 暹粒的物價 / 吳哥窟的物價 所謂誠實意指不會因為觀光客就給兩套價錢,而物美價廉則是在當地屬於便宜且品質不錯的商家。在這個單元介紹的商家,各位可以放心前往,保證物超所值,讓你真正有在東南亞 Shopping 的樂趣,同時也給這些誠實商家鼓勵,淘汰那些亂開價欺騙觀光客的商家。        

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塔普倫寺 (Ta Prohm), 是古真臘吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世為他母親所修建的寺院。塔普倫寺位於吳哥城東方約一公里處。塔普倫寺興建於 1186 年,該寺廟尊奉婆羅門教和佛教,現在崩落毀損的情狀相當嚴重,僅剩內層與圍牆。 神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,傳說是依據闍耶跋摩七世的母親形象而塑造雕刻。耶跋摩七世統治真臘的時間為西元 1181 年到 1201 年,他即位時大約已過五十歲,在 1186 年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿,全盛時期最少有 12,000 位僧侶。 由東門走進來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女 Apsara 的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。尚有一處內室稱為「迴音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯會產生宏亮的迴音。目前塔普倫是由印度團隊所負責維持。塔普倫神廟最吸引人之處除了它的藝術成就之外,最美的是那氛圍。另外,還有一個特殊的建物叫「敲心塔」,如果站在塔裡背靠著牆然後敲打自己的胸,塔內就會發出宏亮的回音。

塔普倫 Ta Prohm
塔普倫特色
  • 富含探險氣氛
  • 木棉樹與絞殺榕盤根錯節在古廟遺址
  • 電影古墓奇兵 (古墓麗影) 的拍攝場景
  • 樹幹包覆的佛像、恐龍石雕刻、敲心殿
遊覽介紹
塔普倫 Ta Prohm

闍耶跋摩七世當初修建這座廟是為了紀念已逝的母親,所以塔普倫的尺度很大,共有 5 層圍牆,最外層一層長度約 1000 公尺,而寬為 650 公尺。 塔普倫 Ta Prohm 佛經講成住壞空,相信闍耶跋摩七世當初也沒想到,花了這麼大心思建立這樣雄偉的建築,最後卻被最微小的種子給盤據撕裂了。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫裡到處都是人山人海的遊客,最好的參觀時間其實是傍晚五點後,這實大多數的團客都會離開,若要拍照,或是好好幽靜地欣賞,五點過後比較適合。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫又稱「Rajavihara」,意指「皇家僧院」。全盛時期最少有 12,000 位僧侶,其中高階祭司有 18 位、舞者 615 位,日常生活是由附近的村落,共約 79,365 個村民所提供。 上面這段的內容是由寺內一塊碑銘上所記載,然而今非昔比,當初的榮耀如今只剩下一堆殘破的石塊。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫現在依然還有很多地方是倒塌未修復的,,在現場會看到印度的工程團隊正在努力設法修復。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫的大樹主要是木棉樹與絞殺榕。木棉樹,粗大、淡褐色、多癤的樹根。死亡後樹幹會慢慢的出現中空,它巨大的樹根可以將整座寺院包裹。絞殺榕寄生在樹幹中,最終喧賓奪主。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫是由印度所負責維修的,而當時發現塔普倫時就到處都是樹,這些數早已與建築結合在一起,若要移除,就會毀壞建築。而印度的維修團隊決定保持原貌。也因此,讓塔普倫更有特色。 老實說,塔普倫若沒有這些樹,看起來就跟周邊的廟宇沒有兩樣了。 塔普倫 Ta Prohm 這邊就是著名的電影場景,木棉樹的根真的非常誇張地粗大。 塔普倫 Ta Prohm 這地方是超熱門的拍照區,每個來這的遊客一定會來這邊拍個幾張。所以這常常水洩不通。 塔普倫 Ta Prohm 同一面牆的另一端,同一棵大樹把牆整個抓了起來。 塔普倫 Ta Prohm 整個塔普倫到處都是大樹。 塔普倫 Ta Prohm 塔普倫南邊出口處有一棵大的木棉樹,中間有洞可以躲在裡面,是個不錯拍照的地方。 塔普倫 Ta Prohm 躲在樹幹中的佛像,大家到現場可以去找找。 塔普倫 Ta Prohm 這就是敲心殿,在裡面可以敲擊自己的胸部會有回音喔,這邊的導遊說,當時的國王 (闍耶跋摩七世) 想到母親時,就會來這邊搥胸口。你覺得呢?

塔普倫 Ta Prohm

主殿內鑲滿寶石,但寶石已經被撬走,當初這裡可是相當的金碧輝煌。 塔普倫 Ta Prohm

心得感想

在塔普倫寺,能感受一股神奇的力量,在靜止的時間中吶喊著聲響。一顆種子,500 年可以孕育成大樹,可以穿透瓦解壯大雄偉的建築。我們在追求什麼? 繁華與荒煙,睜眼閉眼也就是一瞬間。 時間很短,再等等,待化成泥沙,總有一天,還會再相見。相不相伴,在時間的塵埃中都不值一提。

塔普倫位置

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本文分類: 古蹟與攝影
文章出處: 吳哥窟旅遊 - 塔普倫寺 (Ta Prohm)
文章作者:Mr.Angkor
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巴肯寺是 9 世紀時吳哥王朝國王耶輸跋摩一世建都吳哥後第一座建立的祖宗宗廟。巴肯寺建立於吳哥窟西北 1.5 公里處的一座小山丘 (巴肯山),從巴肯山上可以俯瞰整個吳哥地區。巴肯山高約 67 公尺。 巴肯寺的結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,象徵著須彌山。依照山勢的地形,一層層方正的平面空間及石牆砌造,向山頂上延伸並逐漸縮小,共有五級台基。最底層的面積 76 平方公尺,最上一層的面積是 47 平方公尺,就如同是「山」的形狀,越接近頂端,石階就越為陡峭。廟山頂部的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。巴肯山腳下有四座紅磚建造的塔門,每層石階左右,守護著一對坐獅,有些石獅已破損。其中在東、北、西三面各有通道可供登上山頂,等於把整座巴肯山都規劃成一座寺廟。

巴肯寺特色
  • 吳哥地區唯一建立於山上的宗廟。
  • 建都吳哥後第一座建立的祖宗宗廟,共 108 座寶塔。
  • 每座寶塔皆是舍利塔,存放骨灰用。
  • 看夕陽的好地方。
  • 巴肯山不高,約 67 公尺。
遊覽介紹
IMG_5471

巴肯寺共有 108 座寶塔,108 是印度教宇宙秩序的總和數字,每一座磚塔象徵著一座山。14 世紀初元代航海家汪大淵訪問真臘時稱巴肯寺為「百塔洲」,當時的百餘座塔都還是金塔。今日這些塔保存狀況並不佳,有些甚至毀損得非常嚴重。 IMG_5442-2 頂層的五座寶塔,一在正中,四角各一,象徵印度教的須彌山。由於尺度大 Mr.Angkor 的鏡頭無法把所有景觀入鏡。上圖左側是中央的寶塔。巴肯山以觀看日落聞名,每到黃昏時分就會湧進了許多的巴士和觀光客。 IMG_5436-2 當初耶輸跋摩一世選擇巴肯山建立祖宗神廟的目的就在於遷都,前吳哥時期定都於羅洛斯,因為地勢低常常淹水,所以決定往北遷都吳哥,而巴肯山就是遷都後的第一座宗廟。 IMG_5439 五點鐘一到世界各地的觀光客都會前往巴肯山欣賞日落。在這邊 Mr.Angkor 要額外提醒,巴肯山過了 5:30 就會管制不允許再進場,而且管制的地方是位於山頂,所以務必在 5:00 就要上山,避免到時候無法進入的窘況。Mr.Angkor 有一次 5:15 上山,到山頂剛剛好 5:30,結果工作人員就不讓我進場,白走了一趟。所以各位來巴肯山的朋友務必切記要 5:00 就上山,才不會被工作人員管制在巴肯寺外。 IMG_5438 巴肯山原先東面有一陡峭的階梯,可以從山下直通巴肯山,但由於年久失修,現已不開放。目前前往巴肯山的觀光客必須繞著步道通往山頂。從山下走到山頂約 10 來分鐘,很多人走到已經氣喘吁吁。

登巴肯山的兩種方法
  1. 沿坡度較平緩的小路走,約 15 分鐘到達。
  2. 此外也可額外花 15 美元,乘坐大象上山。
遊覽總結
IMG_5457

巴肯山,一座高度凌駕於所有吳哥古蹟的建築物,一座建立於盛世前、象徵通往巔峰的基石。一座攜家帶眷、緬懷祖先,拋下包袱、決定重新出發的宣示。當耶輸跋摩一世登上巴肯山上時,也許對於盛世藍圖早已盤算好。但他卻從未想到就算如此的鼎盛輝煌,最後也得埋入黑漆漆的林森中。 不過,如果這是最黑暗的谷底,那我想接下來的就會是高潮。歷史一直是這樣子的,不是嗎?

巴肯山位置

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本文分類: 古蹟與攝影
文章出處: 吳哥窟旅遊 - 巴肯寺 / 巴肯山 (Phnom Bakheng)
文章作者:Mr.Angkor
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哈沙跋摩所建,是柬埔寨吳哥古迹中的一座印度教寺廟,位於皇家浴池之南。豆蔻寺建於 921 年,19 世紀由法國人重建。主塔壁上的浮雕,描繪印度神話中毗濕奴騎大鵬金翅鳥,西塔壁上浮雕描繪毗濕奴的太太吉祥天女。

建築特色
    • 特有的紅磚淺浮雕
    • 特有的五座磚塔按南北方向一字排開
    • 尺度不大
    • 塔的上方結構有一層層的密簷

該廟建蓋於西元 10世紀早期,屬於吳哥窟早期寺廟。

寺廟經過重建
荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan)

荳蔻寺在經歷五百年的風霜,整個毀滅掉了,本寺廟是經過法國的考古團隊所進行修復的。其中以中央塔 (最高) 修復的最為完整。其中,法國人在修復殘缺的磚塊時為了讓遊客了解修補的部分,特別在新修補的磚塊上打上 “CA”兩個字母,用以區別新磚與舊磚,而 “CA” 則是為「Conservation Angkor」的縮寫。

荳蔻寺遊覽介紹
荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan)

荳蔻寺在尺度上非常小,共有五座塔建立在基座的平台上,五座塔一字排開,全都是紅色磚塊建造,中央塔較高,特別漂亮。 荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan) 屬於印度風格的廟。整座廟除了底座基台、門楣與結構梁柱為石頭所製,其餘所有部分皆為磚頭。該寺廟是毗湿奴神殿,毗湿奴 (Vishnu) 為印度教三大主神之一。 荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan) 在塔的上方結構有一層層的密簷,向是一片片疊起來的蛋糕,密簷在結構上並沒有實際功能,單單為了修飾建築物的視覺呈現。密簷疊出一層層的線構成一種秩序上的美感,且在轉角的部分,有很多結構的變化。 荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan) 在這五座塔前,都有一台階,每個台階的前方都有石獅子在鎮守。柱子為八角形很特殊。每塊磚頭貼密整齊,結構緊實,歐洲的考古團隊特別欣賞這些磚塊的砌作工法。

吉祥天女
荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan)

該寺廟的中央供奉的是毗湿奴神,因為 Mr.Angkor 到的時候正在維修,並不開放進入,所以沒有拍攝到該毗湿奴的浮雕,而面對神殿的西塔內供奉的是毗湿奴神的太太,吉祥天女 (Laksmi)。 荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan) 中間的就是吉祥天女,在兩側有供養人。在圖片上可以看出磚塊的顏色有深有淺,淺的磚頭就是新建造的磚。磚雕是先蓋好後,在進行雕刻。這種浮雕在早期是看不到磚的,因為上面會敷上一層灰泥。由於時間久遠,灰泥剝落,才露出磚頭拼接的砌痕。

遊覽心得總結
荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan)

該廟尺度非常小,遊客來的也很少 (因為走 3 分鐘就結束),但是特別的是在磚雕的部分很精緻,屬於印度教供奉毗湿奴的神殿。在路線的地理位置屬於小圈的東方。 荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (Prasat Kravan) 這邊由於觀光客不多,想跟小朋友照相,這邊很適合 (而且不用錢)。

荳蔻寺位置

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