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吳哥窟,深度旅遊日記

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大約從 2016 年開始,暹粒的酒吧街開始出現越來越多的移動式酒吧,這個現象讓越來越多觀光客,尤其是老外背包客開始從店內移動到街上這些酒吧推車中消費。
柬埔寨酒精飲料很便宜
柬埔寨這個國家很奇怪,什麼東西都貴,就是菸與酒車超級便宜。東南亞國家中,除了菲律賓,大概就是柬埔寨的酒精飲料算是最便宜了。這邊一杯啤酒當地價為 2000 柬 (0.5 美金),在 Pub Street 裡面許多餐廳為了促銷餐點,會搭配便宜的 Draft beer 一起銷售,叫做 Happy Hour。在指定時間內,啤酒一杯只要 0.5 美金,通常時間都在晚上用餐時間過後。 Pub Street 精華區
五顏六色的酒吧車
酒吧車主要集中在酒吧街的入口處,進入酒吧街的主要道路則有欄杆不准任何車輛與小販進入。由於現在越來越多觀光客更青睞這種在戶外的移動式小酒吧,這些小酒吧幾乎快要喧賓奪主成為酒吧街最大的特色。 Pub Street 酒吧車 在進入 Pub Street 前,會看到許多移動小酒吧在路邊,這些小酒吧主要集中的區域都在 Red Piano 周邊的道路上。 Angkor_IMG_6366170914 可能是當地規矩,這些小酒吧通常要 10 點後才會慢慢都出來。不然會搶到道路兩旁店面酒吧的生意。 Pub Street 酒吧車 而小酒吧之所以能夠異軍突起,主要在於價格十分便宜,同樣的 Cocktail 調酒在店家通常為 5 美金左右,而在這些小酒吧,大多數調酒則都是 1.5 美金。 Pub Street 酒吧車 各式不同種類的 Cocktail 大多都 1.5 美金。當然,若是朋友一群人一起來,你們也可以點一 “桶” Bucket,裡面混雜著酒精、提神飲料與汽水,然後一個桶子,幾隻吸管,可供 3 - 4 個人一起喝沒問題。 Pub Street 酒吧車 酒吧車有個特色,只要消費,就可以任意讓您點歌。每台酒吧車都會把 Notebook 放在前方連上 Youtube 供客戶自行點歌。 Angkor_IMG_6387170914 可惜華人沒什麼世界知名的嗨歌,大多數這邊撥放的歌都是英文,偶爾可以聽到孔子與粽子都是它們的;韓國大叔 PSY 的歌。可見人家的國力強盛。忽然覺得我們華人真的要好好檢討,學習人家團結的精神。 Pub Street 酒吧車 各式各樣的酒就放在前方讓客戶挑選。到了這,推薦點個 Absinthe 苦艾酒。這種酒又稱大麻酒,只是裡面完全沒有這種成分,而是使用了多種草本植物,據說畫家畢卡索與梵谷最愛的就是這種酒,只是這種酒在台灣很貴,所以來這邊就趁機多喝一點吧。 Pub Street 酒吧車 店家的酒單,就算沒在酒單上的酒,也可以請調酒師幫你調。
越夜越美麗
小酒吧幾乎是個人經營,通常都會營業到清晨 2 點左右。這個時候大多的店家早已都關門。只剩下一堆晚上不回家的老外流連在這些小攤車前飲酒跳舞。 Pub Street 酒吧車 老外真的都不用睡覺耶,他們出來度假,酒精活動是一定要的啦。 Pub Street 酒吧車 當然,這邊也是很容易把妹與被把的場所,來暹粒晚上太無聊? 那就一定要來體驗一下喔~~~ Smile( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )
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舉辦祈福儀式的大池子
皇家浴池的西側有一個由紅土沙岩建成的十字形平臺碼頭,平臺周圍是巨蛇欄杆和守護石獅。還有金翅鳥大戰三頭那伽的精美造型,是該景點的主要入口處。 柬埔寨人相信,透過沐浴,以水灌頂能洗淨罪過並帶來幸福。該池據一些學者考證,應該屬於舉辦慶典與祈福儀式的場地。同時也具備儲水灌溉的功能。 皇家浴池 Srah Srang 皇家浴池 Srah Srang
特殊的沐浴文化
真臘風土記中曾提到 "地苦炎熱,每日非數次澡洗則不可過,入夜亦不免一二次。",由此可見,當地人很重視沐浴。根據 Mr. Angkor 實際與柬埔寨當地人的相處經驗,由於地屬熱帶,他們一天真的會洗個兩到三次澡。 此外,周達觀也記錄到當時特殊的共浴現象:"不分男女,皆裸形入池"。可惜關於這一點現在看不到了。Broken heart 皇家浴池 Srah Srang 皇家浴池位於般地課代寺的對面,湖的側邊就是當地的景區餐廳 (用餐價格比市區貴,一人一餐約 6 - 7 美金)
高棉佛教文化與中華儒家文化
周達觀身處元朝,元朝由於是被外族統治,所以強化了中國人 "天下一家" 的觀念。更由於當時南方的中國人是被當朝當作最低地位 (蒙古 > 色目 > 漢人 > 南人)。自然對於中國人的世界觀產生了一定程度的變化。但對於民間奉行傳統儒家文化、重視禮教的中國人來到了柬埔寨,放眼所及的習俗與傳統的儒家文化相異甚大;婦女不僅不裹小腳、甚至與親朋好友直接袒胸露背在水池沐浴,產生了非常大的文化衝擊。也因此,周達觀在真臘風土紀中特別提到:
      或三四日,或五六日,城中婦女,三三五五咸至城外河中漾洗,至河邊,脫去所纏之布而入水。會聚於河者動以千數,雖府第婦女亦預焉,略不以為恥;自踵至頂,皆得而見之。
相信以當時柬埔寨人來看,大家在河中共浴也許並不是什麼特別的事,但以傳統的華人來看,簡直是不可思議。。也因為這樣,當時來到此的華人,把偷窺高棉人洗澡當作一種樂趣,這可是在當時中國是不可能見到的景象。 柬埔寨河中沐浴
漢人的好奇偷窺
城外大河,無日無之;唐人暇日,頗以此為遊觀之樂。聞亦有就水中偷期者。
上圖是一張 1920 年代左右的照片,這樣的場景在現今的空邦魯依舊非常相似。只是很可惜,已經看不到真臘風土記上所述的集體裸浴了。Crying face 皇家浴池 Srah Srang
皇家浴池的當地傳說
由於皇家浴池沒什麼文獻紀載,大多數推測該池是用於皇家沐浴與淨水祈福用的儀式所使用。根據當地柬埔寨居民所述,當時的皇家浴池的用途說法有三:
  1. 國王與皇室成員沐浴與水療的地方
  2. 國王祈求上天、舉辦祈福儀式的場所
  3. 國王打坐靜心的地方。在湖中央曾有一個小廟 (乾季時可看到,但已經坍塌),據說國王喜愛在此打坐。
帝國的潑水祈福儀式
由於柬埔寨、泰國與寮國都有這樣潑水祈福的儀式、基本上可以大膽推測當初這池子應該比較可能是舉辦慶典與祈福儀式的場地。想像一下在當時東南亞最大帝國的皇城內舉辦一年一度的祈福儀式的場景。皇宮貴族穿金戴銀,撐著金傘、坐者轎子走向萬民齊聚的水池開 Party。一群人在池子中潑水歡慶,一定非常精彩。
皇家浴池的位置
[flexiblemap center="13.430773,103.906984" title="★ 皇家浴池在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="16"]( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )
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暹粒第一佛寺
沃波寺是暹粒地區最大的佛寺,也就是 Pagoda;Pagoda 不同於 Temple,這裡是供和尚修行、學習與居住的。 而吳哥地區的寺廟,則稱之為 Temple,除了祭拜外,其餘的功能則不同於 Pagoda。沃波寺位於暹粒市中心,離酒吧街 (Pub Street) 距離約 1 公里。若有規劃市區遊的朋友。建議可以稍微來這邊看看,了解一下當地的信仰中心。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 沃波寺正前方的道路,在前幾個月還是泥土路;然而現已修整水泥路,聚集在此的人潮也開始越來越多。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda)
佛教與印度教的裝飾
信仰佛教,但裝飾上與印度教有所結合;仔細看一下寺廟上的裝飾即可以發現屬於印度教的金翅鳥 (Garuḍa),蛇神納加 (Naga),在印度教故事中,他們還是世仇喔。
雞蛋花樹
在東南亞隨處可見的雞蛋花樹,當地人相信神靈喜愛居住在其中;也因此,該樹也稱為 Template Tree;在許多寺密的周圍皆可以看到它們存在。在印尼的峇厘島 (同是印度教與佛教),更是把雞蛋花作為該地區的精神象徵。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 山形牆上方的神龕內雕飾著佛陀。整座寺廟都是被這樣的山形牆所圍繞,很有特色。然而這樣的裝飾,在闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 就存在了,他是第一位國王把信仰從印度教,皈依了成佛教信仰。 Angkor_IMG_4445170323 在闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 所建立的寺廟中,只要有圍牆的,幾乎都可以看到上方有著佛像的神龕;只不過在後世國王的毀佛運動中神龕被下令挖除了。
保護佛祖的蛇神
傳說當年佛祖釋迦牟尼在樹下打坐時,突然下了大雨;剛好附近的一條河,住著一位蛇神,蛇神擔心大雨會打擾了佛祖的修持;因此祂將自己變幻成擁有七顆蛇頭的大蛇,來為佛祖擋雨。 這就是為何東南亞諸多佛祖雕刻中,會有蛇神在背後出現的形象。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 注意神龕的外圍的左右兩側,可以看到有蛇神在保護著佛祖。
進入沃波寺 (Wat Bo Pagoda)
來到沃波寺時,剛好大門正在整修,應該估計兩個月內應該可以完成。到時候應該會更漂亮。大門旁有許多小販在賣東西,這點跟傳統中華文化很類似。廟宇附近都會聚集著居民,成為當地熱鬧的中心,扮演著信仰與市集的功能。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 暹粒的城市化程度不高,沒有高樓大廈,居民大多住的是 1 到 2 樓的平房,居住較分散。這條街已經算是暹粒比較多人聚集的地方了。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 這座佛堂可以算整個暹粒地區最具特色的 Pagoda 之一。很多人拍攝婚紗,都會借景於此。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 拱門上方是四面佛陀像,吳哥城的大門最上面,也是有類似的表現手法;象徵佛祖不分貧富貴賤,平等地照顧著所有人。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 進入佛寺要先脫鞋。由於天氣炎熱,當地人習慣穿著涼鞋拖鞋;而鞋子大部分就隨意放置在階梯上。柬埔寨人信仰虔誠,在各式慶典時,大多都會前來佛寺敬拜,帶上些食物與錢來奉獻。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 寺廟有大鼓,用來提醒在寺修行的和尚們早餐與中餐的時間 (晚餐禁食)。不過現在許多和尚都有手機、甚至智慧型手機,所以現在的象徵意義應該大於實質功能了。
傳統柬式墳墓
一般柬埔寨人的墓碑像一座小型通天塔,在火葬過後,把骨灰放置於骨灰罐中,再把骨灰罐埋入土中,並在其上方蓋上造型似通天塔的墓碑;然而,對一部分貧窮的柬埔寨人而言,因為沒錢做這樣的墓碑,火葬後,把骨灰收進骨灰罈放在家或埋在土堆裡。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 一般說來,在當地必須是和尚或者是有錢的人家,才能放置於寺廟內的通天塔底下。另外,為何通天塔會作成尖塔這樣的形狀,根據當地的和尚解釋, 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 在柬埔寨,和尚的地位是很崇高的。看看他們在寺廟內居住環境,甚至比許多柬埔寨人還要舒適些。很多柬埔寨人的志願是希望老了以後成為和尚,專心地在寧靜薩廟中修行。 沃波寺 (Wat Bo Pagoda) 仔細看鐘上方的裝飾竟然是 Naga。這跟我們華人的鐘有異曲同工之妙,我們通常的裝飾通常是龍。這也說明 Naga 在柬埔寨人的形象地位相同於我們華人的龍。
佛教的差異
柬埔寨同多數華人地區信仰的是佛教,然而他們的佛教其實結合了部分印度教文化,而我們華人的佛教也融入了部分道教色彩。這部分在廟宇的建築與雕飾上尤其可見不同之處。對於宗教文化有興趣的朋友,值得前來研究看看。
沃波寺位置
[flexiblemap center="13.356052,103.862106" title="★ 沃波寺在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="16"]( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )
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大吳哥城 (Angkor Thom) 是高棉帝國最大的國都。長度與寬度各為 3.2 公里,是一個正方形的城市。在大吳哥城中有許多著名的古蹟如下,
石橋參道 開啟地圖 (地點)
大吳哥城南門的前方是一條長 108 公尺跨越護城河的參道。《真臘風土記》記載的“城之外巨濠,濠之外皆通衢大橋。”指的就是護城河和參道。“橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰。”指的是參道兩側的五十四尊神像。左側為善神,右側為阿修羅 (又稱為惡神)。 《真臘風土記》還記載道,“橋之闌皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆九頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。”這些善惡諸神像手拔蛇身的畫面正好組成了一幅“乳海翻騰”的畫面。 大吳哥城南門 南門是一個值得稍作停留拍照的地方。您可以請司機在城門外放您下車,然後徒步走進城門,體驗一下當初周達官進城時的感受。 周達觀曾在《真臘風土記》中這樣記載:“州城周圍可二十裏,五個城門都有兩重門,只有東面是開著兩重門的,其餘只開一重門。”,國都的城門晚上關早上開,有護衛把門,也不能讓狗進去。國都是方形的,四角各有一座石塔。因為犯罪被砍了腳趾的人是不允許進入塔內的。 大吳哥城南門
城門的石雕 開啟地圖 (地點)
大吳哥城的南門有 23 公尺高。塔樓以砂巖石建造,呈十字形構造。屋頂的四面佛是以闍耶跋摩七世為藍本雕刻而成的。周達觀記載,“城門之上有大石佛頭五,面向西方。中置其一,飾之以金。門之兩傍,鑿石為象形。”,可現在我們只能看到三個佛頭,也看不到金箔的裝飾了。 大吳哥城南門 另外,值得一看的是城門兩側的大象雕像,象鼻子從地面卷起蓮花,造型生動美麗。 許多觀光客會在此拍照留念。
大吳哥城南門位置
[flexiblemap center="13.427589,103.859515" title="★ 大吳哥城南門" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="14"]( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )

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送水節是柬埔寨三大節慶之一 (亡人節、送水節、柬新年)。送水節跟潑水節是完全不同的節日。潑水節就是柬埔寨的新年,而送水節雷同於泰國的水燈節。在進入送水節之前,Mr. Angkor 想跟大家分享一下東南亞的水燈節 (都是佛曆 12 月 15 日,活動形式也很接近)
水燈節
水燈節是東南亞四個國家 (泰國、柬埔寨、寮國與緬甸) 都有的類似節日,在活動形式上非常雷同,都是在水面上施放水燈,感謝雨季結束帶來農田豐沛的灌溉水源與河裡的漁獲。所以,也許我們可以說,在柬埔寨,水燈節就是送水節。
送水節的由來
送水節的由來跟水燈節類同,都是在感念水神,帶來的莊稼收成、漁獲豐富。對柬埔寨而言,每年 5 月後進入雨季,湄公河水到流入洞里薩湖,使湖面擴大,大量魚蝦於湖內繁殖,成為一個天然漁獲產地。同時,雨水更帶給農田必要的水利灌溉。讓農作物生長,農產豐富。 到 11 月時,東南亞進入乾季,洞里薩湖的湖水,開始調節流回入湄公河並注入大海。此時也進入農作物的收割時期,為了感謝河神,於是產生了送水節的習俗。在佛曆 12 月 15 日這一天,人民會透過水燈,將來年的期望與對河神的感謝送入河中。
暹粒的送水節
若各位在佛曆 12 月 15 日來到暹粒 (約 11 月中)。就很有機會可以看到這個盛大的活動,在這幾天,多數鄉村的人都會集中到城市,像是金邊或是暹粒。 柬埔寨送水節 以暹粒而言,舉辦活動的中心點就在國王行宮與姊妹廟的圓環這邊。建議各位可以從姊妹廟這邊的道路進入,這樣就剛好可以先參觀檢妹廟,再前往水燈施放地點。
柬埔寨送水節
姊妹廟是當地非常靈驗的寺廟,很多人會不辭辛勞遠從異地跑來祈福。柬埔寨送水節 姊妹廟旁邊還有一座女神像。背靠古樹,坐落於道路中間,香火也超級旺。 最神奇的是聽說這尊佛像對預測彩票非常準確,很多人跑去,就是為了祈求購買彩票的數字,成為彩票玩家們必拜的神明。不過聽說該神明對於求子,求福也很靈驗哦。 柬埔寨送水節 平常就很多人會來參拜,在送水節當天更是人山人海。 柬埔寨送水節 柬埔寨送水節
活動的中心點 開啟地圖 (地圖)
活動的中心點是整個活動的中心點,由這邊往東南西北都有不同的活動。通常按照慣例,北邊是夜市與歌唱表演,南邊是暹粒河施放水燈最多人的地點,往東則是通往河對岸,那邊也是沿路都是小販與熱鬧的活動。西邊則是國王行宮與姊妹廟。 柬埔寨送水節 下圖是由中心點往北方看的場景,發光處就是當地最熱鬧的露天歌唱表演場地。 柬埔寨送水節 往東邊跨過暹粒河也是到處都是小販、活動與人潮。 柬埔寨送水節
河岸旁販賣的水燈
柬埔寨傳統的水燈造型都是以蓮花為主,但近年來也因應年輕人的需求產生了像愛心等等的造型。這一天許多年輕的情侶們都會相約一齊放水燈祈福。 柬埔寨送水節 水燈上會有祈福用的香與蠟燭。 柬埔寨送水節 柬埔寨送水節 點燃蠟燭與香許願後,就可以送入水中。 柬埔寨送水節 路邊這位正妹手中拿著愛心造型的水燈,看來今晚應該是跟男朋友一起來的 (這樣就不能搭訕了阿阿阿~~~~) 柬埔寨送水節 幾乎人手一盞水燈,過節氣氛非常濃厚。 柬埔寨送水節 河道兩旁到處都是販賣水燈的小販,買好後,就可以走進河道,非常方便。 柬埔寨送水節 整個暹粒河兩岸都是人潮,人多到誇張。。。當然送水節這一天,暹粒河岸的車道在晚間都是封閉不允許車輛通過的。 柬埔寨送水節 看到旁邊的妹妹嘴裡念念有詞,應該是許願找個帥哥男友吧~~ (好吧,我承認我很膚淺) 柬埔寨送水節 在這邊也會看到好多像下面的小朋友在河中,他們不是來玩水的喔。他們可是幫忙大家把燈送入河中央的送燈人。這樣的工作很辛苦 (因為水很髒….)。不過好在暹粒河的水不深,小朋友也都很盡責把大家的水燈一邊游一邊推到河中央 (記得要給小費嘿)。 柬埔寨送水節 大家都不想弄濕,就都交給小朋友囉。 柬埔寨送水節 柬埔寨送水節 小朋友會幫忙把燈推入水中,然後在游到水中,把燈帶到河道中央。 柬埔寨送水節 有沒有看到在河中央有許多人頭,都是幫忙送燈到河中央的小朋友們。Mr. Angkor 一直猜想暹粒河有沒有可能有鱷魚,因為附近有許多鱷魚養殖場。今天看到一堆小朋友在裡面游泳,我想應該算解答了我的疑惑,哈哈。 柬埔寨送水節 越晚越美麗,四周開始施放煙火,天空變得很亮。氣氛到高潮時,情侶也開始熱烈擁吻。(我沒走錯到塞納河畔吧…) 柬埔寨送水節
整個河岸都是我的夜市
送水節不愧是柬埔寨三大節慶之一,整個河岸都是人潮,比台灣士林夜市還要擁擠。。柬埔寨人挨家挨戶攜家帶眷全出籠。。。。 柬埔寨送水節 這些夜市都是在慶典這兩天才會特別出現的,平常他們都待在暹粒當地人夜市。對了,對了,忘記提到一點,送水節可是柬埔寨法定假日,有三天假期,但在暹粒通常會有兩天連續的慶典,所以一共有兩天可以來參加這樣的送水節活動。 柬埔寨送水節 夜市什麼都有,這可是比吳哥夜市 (Angkor night market) 有趣多了。。。。 柬埔寨送水節 柬埔寨送水節 柬埔寨送水節 暹粒河畔在送水節時,一些商家也會搭起臨時棚子變身為餐廳,供遊客吃吃喝喝休息一下。 柬埔寨送水節
演唱會可是重頭戲
聽說,先說只是聽說啦,在送水節慶這兩天,都會有柬埔寨明星來參加演唱活動。有沒有看到前方就是舞台,等會就要換我登台了,哈哈哈 (不好笑)。 柬埔寨送水節 雖然 Mr. Angkor 也看不出來舞台上是否是柬埔寨明星,但是這可是一年一度的盛會,來湊個熱鬧也是必要的。 柬埔寨送水節
心得小結
送水節不愧是柬埔寨三大節慶之一,在這一天,大家都會放下工作,參加一年一度的慶典。情侶們也會趁機來幽會一齊放個水燈祈求世界和平。若各位旅客有機會在 11 月中左右到柬埔寨來,一定要來體驗看看喔,這邊可不輸泰國的水燈節喔~~~ :)
慶典中心點
[flexiblemap center="13.3619028,103.8600005" title="★ 地點在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="16"]( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )
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來暹粒時間很長嗎? 暹粒市區很小,常常會有旅客跑完行程後,不知道要去哪裡,今天 Mr.Angkor 就要推薦兩間不錯的咖啡廳。其中一間之前有介紹過,在晚上他會變身成為 Lounge Bar。但在白天,他可是超舒服的咖啡廳喔。
Temple Coffee n Bakery
這家店在當地可是大有來頭,老闆經營了當地最知名的 Temple Bar (Pub Street 最知名的酒吧之一), HipHop (當地人去的 Disco pub), 還有位於 Pub Street 的按摩店與餐廳,事業版圖還真的範圍很廣,而這家 Temple Coffee n Bakery 也是旗下的咖啡廳。這家咖啡廳因為是 Mr. Angkor 最常來的咖啡廳,所以私心不希望早上太多人過來,哈哈哈。 Temple Coffee n Bakery 這家咖啡廳也有室外區,不過我比較喜歡去室內吹冷氣。 Temple Coffee n Bakery 點餐區設計的感覺很棒,重點是電燈與燈泡都是柬埔寨買不到進口過來的。咖啡廳也提供各式糕點,個人最喜歡他的可頌 (Croissant)。奶味很香。 Temple Coffee n Bakery 室內擺設都是復古風,老舊的收音機,打字機,電視,腳踏車等等。 Temple Coffee n Bakery 同時,也搭配了具線條俐落的部分現代風設計與擺設。 Temple Coffee n Bakery 真的是一間在設計上很混搭的咖啡廳。 Temple Coffee n Bakery 但這樣的優點是,在夜間可以透過燈光去特別強調想要呈現出來的氛圍。畢竟晚上是 Lounge,這些部分現代風設計就成為晚上能搖身一變的重要元素。實在是好佩服這位設計師呀。 Temple Coffee n Bakery 這家咖啡廳的擺飾與裝潢很有氛圍。厲害的是設計師透過燈光,讓白天與晚上的氣氛完全不同。白天是一家很有感覺的咖啡廳,晚上搖身一變成了帶著浪漫的情調的 Lounge Bar。 Temple Coffee n Bakery Temple Coffee n Bakery 天花板上布滿了燈光,透過燈光,在晚上把 Lounge 的氣氛帶出來。這樣老闆根本超爽滴。早上是咖啡廳,晚上又可以繼續賺 Lounge bar 的錢,難怪他生意都這麼成功。 Temple Coffee n Bakery 重點是,他的咖啡真的滿好喝的,有機會來暹粒若時間很長不知道要幹嘛,建議可以來看看。(不過,請大家晚上再來。若白天太多人,我就沒地方可以溜搭了) Temple Coffee n Bakery
Temple Coffee n Bakery 地點
[flexiblemap center="13.3549787,103.8578929" title="★ 地點在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="17"]
Brown Coffee
這家咖啡在柬埔寨是連鎖咖啡,就像 Starbucks 一樣,會介紹他完全是因為暹粒沒有星巴克。當然,這家咖啡廳在建築設計上,也真的花了一些功夫。這家咖啡廳的外觀也是現代風,搭配木質材料調和出俐落卻柔和的感覺。這類建築風格在台灣鄉間特色餐廳很常見。 Brown Coffee 外面提供了吸菸區,特別的是,採用了柬埔寨人許多人家門口都有的木頭床。雖然看起來像床,但其實柬埔寨人主要是把它當作會客時,大家可以聊天聚餐的地方。 Brown Coffee 咖啡廳挑高很高,而木材在柬埔寨的建材中,算是相對便宜的,因為大多數人造建材都要倚賴進口。所以反而在柬埔寨,使用木頭在裝潢上更加可以省成本。 Brown Coffee 6:30 就開始營業了!!! 雖然我沒這麼早來過,但下次也許我會來吃吃看這裡的早餐。 Brown Coffee 櫃台設計在正中央,反正他空間夠大,這樣也可以在四周擺設相關的商品,在內場服務協調上也更有效率。 (自以為很懂設計師的設計概念,哈哈哈哈)。 Brown Coffee 取餐區,當然在柬埔寨根本不需要這一區,因為員工都會主動把您點的餐點,送到您的桌上。(TIP TIP TIP) Brown Coffee 室內擺設上比較中規中矩。混搭設計的比例比較少。 Brown Coffee 當然,為了調和現代風的過度銳利,在天花板與部分擺飾上,也結合了一些傳統柬埔寨裝飾品來進行調和。 Brown Coffee Brown Coffee 一點都不便宜呀,但是柬埔寨就是這樣。明明 GDP 很低,但是什麼都不便宜,去到哪都一樣,要先有心理準備。 Brown Coffee 沒吃過,所以無法評論,咖啡的話,我是覺得算中等。要我選擇,我投 Temple coffee 一票。(Temple 老闆真的要給我廣告費,我這麼大力推薦!) Brown Coffee
總結
暹粒是一個很小很小的城市,在這邊基本上沒有什麼娛樂。雖然這邊的咖啡廳很多,但環境有空調,具有設計感同時提供電源可上網的選項並不多。所以啦,多數觀光客除了早上跑行程,晚上去酒吧街,大多時間都會待在酒店休息。若是長期待在這,或時間很多,今天介紹的咖啡廳,就可以參考看看囉。
Brown Coffee 地點
[flexiblemap center="13.3637318,103.8549626" title="★ 地點在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="17"]( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )

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白江豚是什麼? 我轉頭問 Sovann,他搖搖頭說他不知道。很多人來到柬埔寨前,可能都會看過一些關於伊洛瓦底江豚的報導。這種江豚原本是活在海水中的海豚,但由於後來跑到江河中生活,慢慢地適應了淡水的環境。全世界這種淡水江豚除了柬埔寨,還存在於緬甸、中國長江等等地方。以上是 WIKI 告訴我的答案。我原封不動把我從維基百科上面抓下來的資料給 Sovann 讀了一遍。不過,他似乎對這個沒有太多的興趣。 其實也沒關係,每個人都有各自的喜好,他是個比較適合冒險活動與夜生活的夥伴。至於我,似乎也還沒找到自己的最愛的嗜好。
每天,每個人都匆匆地被時間壓迫著走。然而,來到柬埔寨這些年,我早已忘記這種被時間 PUSH 的感覺。事實上,我更覺得這樣才是生活。雖然在內心深處偶爾也會發出對於生命空虛與時光蹉跎的訊號。
當 Sovann 開著車,我除了上網查查資料,就是放空想些無關緊要的人生意義,有人說跟自己對話,也是旅行的意義。 前一晚,我們離開白馬市後,便開夜車前往金邊,住在金邊一晚。而今天一早,我們便啟程前往桔井省 (Kratie Province) 的 Krong Kracheh,尋找傳說中的白江豚。在柬埔寨街邊常常有這樣的烤雞,一隻雞約 6 美金左右。 柬埔寨烤雞 說實話,我不太建議觀光客吃路邊的烤雞,因為這邊的烤雞看起來在烤架上放了好久,就這樣一直在烤架上轉來轉去,我猜有些甚至超過好幾天。 柬埔寨烤雞 因為附近實在沒有什麼食物可以吃,只好豁出去試試看了。
前往桔井的路徑
由於我們一早從金邊出發,根據 Google 地圖的指引,最近的路徑就是下面紅色的這一條。路程約 400 公里,預計要花 6 個半小時才會到達。(事實上,在柬埔寨的道路狀況差,要花的時間遠遠超過預期) 金邊往桔井 一路上我就跟 Sovann 輪流著開,誰累了就換手。反正路就麼一條,直直開到底就對了。
誤闖越南邊界
在換手後,我就進入夢鄉了,Sovann 是當地人,根本不須擔心會有迷路狀況。但我卻萬萬沒想到,他卻直直開進了越南邊境。。。直到有守衛把我們攔下來,我們才知道,原來前方就是越南了。 柬埔寨與越南邊境 這個關口,是個小關口,平常不太有人經過,看道路的狀況就能推測一二。於是我們回頭往旁邊的小路走,想說那條小路可以走回回原本的道路。沒想到,只走了一小段,就看到越南的界碑。。。 柬埔寨與越南邊境 雖然覺得不對勁,但根據判斷,我們不可能到了越南,因為我們根本沒經過 Border 呀~~! 所以我們一定還在柬埔寨境內。但此時我打開 Google Map 卻發現,這裡真的是越南。。。。 柬埔寨與越南邊境 正當我嚇得半死,想說對面的叢林可能隨時有拿著機關槍的守衛瞄準著我們,Sovann 卻下車了。。。 一如往常,他只是下車尿尿。然而 Sovann 這次可是帶著柬埔寨民族情感的! 由於柬埔寨跟越南是世仇,他說必須用尿尿教訓可惡的越南人。。。 (我則是很擔心他隨時會被爆頭。聰明的我也馬上翻出了護照,若越南軍人拿槍衝出來,我會立刻舉起雙手,說明我只是無辜的台灣人,我們愛好世界和平)。 Sovann 對越南的抗議
湄公河畔的夕陽
返回了道路後,便一路往北前往桔井。到了當地時,大約已經是傍晚 5 點。整整開了 8 個小時。桔井是個小村落,當地居民依靠湄公河維生,大多從事捕魚等活動。 湄公河夕陽 由於剛剛才下完雨,天氣還時烏雲遍佈,看不到美麗的湄公河夕陽。 湄公河夕陽
桔井小鎮 (Kratie Town) 開啟地圖 (地圖)
桔井這邊是個非常非常小的村落,沒有什麼大型的酒店。大多數都是小型的旅社。遊客也很少,絕大多數都是歐美人。而像下面這一條小巷,已經算是當地繁華的地方了。今晚我們就住在這。 桔井市區 這家已經算是當地知名的旅社,沒有空調,只有簡陋的擺設與一盞電扇。在柬埔寨,由於是登革熱疫區,所以 Mr. Angkor 最害怕蚊子。好在這邊每間房間都有蚊帳,雖然住起來有一點點熱,但沒有蚊子的煩擾已經算是非常棒的了。 桔井旅社 經過一夜沒有冷氣的夜晚,清晨四點就被公雞叫醒。過去聽說柬埔寨鄉下人的鬧鐘就是都是用公雞,當初總感覺他們很厲害。直到今天才知道,當一群公雞一齊鳴叫時,根本是想睡都沒辦法… 不過,公雞也沒有叫太久,大約半個小時後就停了。我又繼續入眠睡到七點。 湄公河畔 我們住的地方在江豚南邊的城鎮,先前提過由於市鎮很小,多數的背包客都會住在那邊,然後一早再一齊出發去搭船處看江豚。
鄉下的食物,其實並不便宜
帶著 Sovann 好處就是可以拿到當地價,若外國人單身前來,什麼東西都可能變得貴上一倍。在前往乘船處的路上,我先找了間早餐店,我們兩個人一共點了烤肉飯與雞腿飯各一碗。總共是 3.25 美金,價格跟暹粒差不多。我原本以為鄉下的食物,應該會比城市便宜許多,看來並不是這樣! 柬埔寨鄉下早餐
江豚乘船處 開啟地圖 (地圖)
乘船處的入口,就是長得這樣。因為地屬谝遠,觀光客不太多。反而是柬埔寨的當地人更多。 江豚乘船處 另外,這邊乘船的票價也很便宜,一個人只要 9 美金。而且還會根據人數降價。比戈公與暹粒便宜太多了。 柬埔寨江豚乘船處 不多說,尿尿王又在。。。。(為何他特別愛跑到我鏡頭前方尿尿。。。) 柬埔寨江豚乘船處 我們搭乘的就是這樣的小船,比洞里薩湖的船要簡陋一些。不過很有冒險犯難的感覺。 柬埔寨江豚乘船處 於是我們便前往湄公河上游出發,船夫說,在那邊有幾個地點常常有江豚出沒。 Mekong 湄公河 由於我們前來的季節,湄公河的水位算低。所以可以看到很多樹木都露了出來。若是在水位高的季節 (10 月到 4 月) 這些樹就幾乎看不見。此外,在水位高的季節,江豚出現的機率也會高出許多喔。 Mekong 湄公河
江豚集中出沒區 開啟地圖 (地圖)
船夫很有經驗的把我們帶到了一個江豚最常出沒的區域,船夫說,若在水位比較高的時候,常常可以看到江豚躍出水面。在那個時候也會有很比較多的歐美觀光客過來賞豚。而今天,只有一組歐美觀光客與我們在這邊等待守候著江豚。 江豚出沒處 江豚是世界稀有動物之一,是原先生活在海中,卻逆流到河中,並適應與演化成淡水的一種短吻豚類。 其實原本 Mr. Angkor 是不抱希望可以看到的,因為這種稀有動物數量本來就很少。況且現在江面水少,並不適賞豚的季節。然而沒想到在這邊卻接二連三不斷地看到許多江豚在遠方露出背鰭、浮上水面上換氣,還發出噗噗的聲音。 湄公河江豚 來到這邊一定要戴上一顆遠距鏡頭,至少要 100 mm 以上。由於 Mr. Angkor 只帶了一顆廣角鏡。所以根本拍不太到,只能回家透過軟體作裁切放大。圖中水面上灰色的動物就是湄公河的江豚。 湄公河江豚 在現場,光用肉眼就可以看得見。也許今天很幸運,江豚出沒的非常頻繁。我希望船夫能把船在靠近一些,讓我能近距離接觸到牠們,但船夫說,只要我們一接近,牠們就不會出現了。 湄公河江豚
Google Earth 上的奇妙地點 開啟地圖 (地圖)
說到 Google Earth,許多人會在上面探險,並且發現到一些過去從未被發現的自然景觀或是人造建物 (有興趣可看:Google Earth 的發現)。由於柬埔寨存在著大片尚未開發的地區,有些是森林,有些是人煙稀少的地方。Mr. Angkor 有時就會透過 Google Earth 探險一番。其中還真的讓我找到一些特別的東西。不過很可惜,那些景點,大多都已經被人所探索。其中一個就是位於東北的火山湖,這個也是稍後我們會去探險的景點之一。 然而今天我們打算前往探險的秘境,還真的沒聽過什麼觀光客爬上去過。這個地點位於桔井省中北部,位於湄公河上的一大塊石頭平台 (並非位於柬埔寨與寮國邊境的 "孔芭坪/孔恩瀑布" (Khone Phapheng Falls) 喔 。 柬埔寨秘境 確定要前往後,我們便在 Google Map 上確認有可以前往的路徑。在地圖上有一條小路,為了不重蹈覆轍、像上次穿越戈公山路的大失敗。 這次我們有用認真使用 Google Street View 來確保該路是可以通行的。 柬埔寨秘境 根據地圖計算,過去大約需要 1.5 到 2 個小時。現在還不到中午,我們時間還看起來非常足夠。我跟 Sovann 開玩笑,等我們到達後,我們就插上旗子,那塊區域就屬於我們的了!! 哈哈   (待續。。。)( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )

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從西哈努克到達貢布的距離不遠 (約 95 公里),車程大約為 1 小時 30 分鐘。 由於今天比較懶惰,睡到快中午才醒,不過因為今天的行程比較少,所以慢慢來也無所謂。 西哈努克到貢布 Kampot
貢布(Kampot) 開啟地圖 (地圖)
來到貢布,不得不提一下它的胡椒,貢布的胡椒有紅、白、黑 3 種,這邊出產的胡椒有多層次的香氣帶有花的香味。原因在於該地區獨特的氣候和富含礦物質的土壤。貢布的胡椒在歐洲被視為頂級食材。並獲得歐盟地理標示保護制度(Protected Geographical Indication,PGI)的保障。在許多法國頂級餐廳都會使用到它。所以觀光客若來到貢布,建議也可以到他們的市場或胡椒田採購一下他們的胡椒。 然而今天我們並沒打算前往胡椒田遊玩或採購胡椒,我們打算去的是波哥山國家公園,其中 Bokor Palace Hotel 是傳說中的“鬼城,電影 "魅影危程" (City of Ghosts) 也在此拍攝。 貢布波哥山國家公園 Kampot 前往 Borkor Palace Hotel 時,山上起了一陣大霧,整座山雲霧瀰漫。氣氛有點詭異。但真正讓我們有點擔心的是看不太清楚對向來車,因為霧實在有點大,只好一路跟著地上的警示線緩緩前進。 波哥山國家公園 Bokor National Park 在快到達目的地前,會遇到一個圓環,而圓環旁邊有一個據說很靈驗的寺廟,當地人會前來祈福拜拜。 波哥山國家公園 Bokor National Park 先前說過 Sovann 雖然愛玩,但他對神明是很敬畏的。當我下車去拍照時,他則充分利用時間跑進去拜拜。 波哥山國家公園 Bokor National Park 波哥山國家公園 Bokor National Park
Bokor Palace Hotel 開啟地圖 (地圖)
Bokor Palace Hotel 建造於1925年,當初是法國人蓋的渡假勝地,因為地勢較高,氣溫比較涼爽,裡面有飯店、酒店與賭場功能。但 "傳說" 因為當地建造時發生意外死了很多人,而法國人也撤資離開,於是該地區完全被廢棄掉,沒再使用過。 我們在來之前也看過一些書籍與照片,按照大家的介紹,原以為 Bokor Palace Hotel 這座旅社會很陰森、很恐怖。然而到了現場,看到了實際的景色,雖然的確有不同一般,存在著一絲奇異的氛圍。但也沒有想像中類似遊樂園鬼屋般那麼地恐怖。此外,這座建築物也沒有網路上照片中來的雄偉 (至少我們是這麼覺得啦)。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel 由於今天到處都是霧氣,更讓這座建築物蒙上一層神祕的氛圍,配合這邊溫度比平地低很多,氣氛的確是會讓人稍微緊繃些。好在 Sovann 剛剛有先跑去拜拜。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel 整座建築物的外牆沒有當年沒有施作完工,並未鋪上磁磚,依舊是水泥表面。看起來就像一般未蓋完成的公寓。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel   不知道該說是好運嗎? 我們到達的時候,一個遊客都沒有,只有我們兩人獨闖這傳說中的鬼屋。。。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel   然而,雖然裡面黑烏烏的,卻沒有讓我感受到陰森的氛圍。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel 當年鋪設的磁磚大部分已經剝落,剩下角落的一部分還留了下來。這些磁磚當年應該是從法國運送過來的。 波哥山城酒店 Bokor Palace Hotel 室內還有積水,若是晚上來真的會有很恐怖的感覺。
白馬市海灘 (Kep Beach) 開啟地圖 (地圖)
在下山前,路上會經過一個可遠挑白馬市的平台,這邊可看到位於前方的白馬市甚至是富國島。 波哥山國家公園 Bokor National Park 由山腳前往至白馬市的車程約 36 分鐘,距離算很近。 白馬市 Kep 今天一路都是 Sovann 負責開車,我負責睡覺,而且一路都很順都是柏油路,路況很不錯。在我們快到白馬市海灘前,會遇到這個告示牌,要往右轉往 Kep Beach。 白馬市 Kep 到了海灘時,發現有好多人在那邊,今天非周日假期,人這麼多讓我很驚訝。 白馬市海灘 Kep beach 海灘上很多穿著時尚的柬埔寨妹妹。柬埔寨女生也很愛拍照的阿。 白馬市海灘 Kep beach 而且她們用的手機都還不錯。柬埔寨人的消費觀念跟我們華人不同。今朝有酒今朝醉,雖然國民的 GDP 很低,但對於享受,可是一點都不會手軟。大部分的年輕人都有智慧型手機,大多是貸款買的。 白馬市海灘 Kep beach 柬埔寨人天性樂觀,金錢對他們來說並非是人生最重要的追求。有錢就是要花的,在這邊常常可以看到全家一同出遊,找個地方就鋪上草蓆坐下來享受美食。 白馬市海灘 Kep beach 這邊的和尚也很樂天,非常平易近人,一點都沒有嚴肅的感覺。 白馬市海灘 Kep beach 不過這邊海灘的外國觀光客並不多,大多數的觀光客會選擇西哈努克。這邊的主要遊客屬於柬埔寨當地人。 白馬市海灘 Kep beach 小販販賣著當地的手工製品,其中以貝殼製品最有特色,像下圖右下方的小動物都是由貝殼做的喔。 白馬市海灘 Kep beach
富國島(Koh Tral) 開啟地圖 (地圖)
說到富國島,它可是跟我們台灣也有關係! 曾經曾經,我們也曾短暫地借用一下。。 1949 年,中國共產黨把中華民國國軍打的屁滾尿流,當時國軍其中一支 3.3 萬人的陸軍部隊由湖南撤退到富國島,該部隊後稱富台部隊。直到 1953 年該部隊才返回台灣。為了紀念該島,台灣高雄的澄清湖上,蓋了一座人工島,命名為富國。 富國島 Koh Tral island 富國島距離柬埔寨非常近,然而它目前卻是屬於越南的,這對於柬埔寨人很難接受,因為在近代以前,該島嶼一直都被視為柬埔寨領土。只是近代因為柬埔寨的國力衰弱,富國島被越南所佔領。就算如此,柬埔寨至今仍宣稱對富國島擁有主權。 富國島 Koh Tral island    
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舞蹈還不錯,buffet 反而其次
這家餐廳是結合傳統舞蹈,家上吃到飽的餐廳,價錢為 12 塊美金,CP 值算很不錯。而地點就在暹粒市區 Lucky Mall 的對面。 個人認為  buffet 算是其次,而傳統舞蹈才是重點,這邊的餐點在暹粒當地算是不錯的。而這邊的 Apasara 舞蹈則是來吳哥窟必看的傳統舞蹈表演,藉由整個舞蹈的肢體動作可以大概知道內容描述的是高棉文化,印度教神話等。 柬埔寨傳統舞蹈 這是大門入口。對面就是 Lucky Mall。 柬埔寨傳統舞蹈 自助餐吃到飽 柬埔寨傳統舞蹈 整個餐廳的裝潢都很不錯。 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 餐廳的對面就是 Lucky Mall 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 這區是甜時區,好多種甜食供應。 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨傳統舞蹈 餐廳雖然沒冷氣,但有冷風扇。所以餐廳內還不算太熱。 柬埔寨傳統舞蹈 柬埔寨當地小吃區。 柬埔寨傳統舞蹈 餐廳的前方就是表演舞蹈的舞台,表演秀在晚上 7:30 分開始。 柬埔寨傳統舞蹈 大家都聚精會神的看舞蹈。 柬埔寨傳統舞蹈 這邊的表演是全程可以拍照與錄影的,不像 "吳哥的微笑" 的表演是全程不能拍攝的。表演結束後還可以上台與演員合照。 柬埔寨傳統舞蹈
總結
這邊很適合攜伴參加,因為舞蹈部分算是暹粒地區很不錯的,對於想要了解高棉文化的遊客,建議晚餐時間過來,一邊用餐,一邊看 Apasara 的舞蹈表驗。
餐廳位置
[flexiblemap center="13.362022,103.856316" title="★ 地點在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="16"]  ( 地圖無法正常顯示,請前往: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor )

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聖劍寺建於 12 世紀時期,是吳哥最著名的國王闍耶跋摩七世為紀念他父親所建立的廟,完成於 1191 年。聖劍寺兼有城市、寺廟和佛學院的職責:曾有 97,840 名侍者和僕人在此服務,包括 1000 名舞者和 1000 名教師,一年之中 18 個主要節日慶典活動都在這裡舉行。寺廟中的寶藏包括金、銀、寶石、112,300 顆珍珠和一頭有鍍金牛角的牛。

聖劍寺 (Preah Khan)

寺廟位置與結構

聖劍寺位於吳哥王城北門外約 2 公里處,佔地 56 公頃,寺廟為方形,裡外共 4 層,中央有一座浮屠石雕呈十字形往四方放射,直通向寺廟的 4 個入口,每側入口共有十九道門,外圍有長 800 公尺、寬700公尺的城牆環繞。長廊的設計結構是由外側往內側越來越小,越往中心點,門的寬度越寬,高度卻越低,這應該是闍耶跋摩七世為表達對父親的尊敬,對神的敬畏,運用建築上的設計使進入的人必須逐漸地彎腰低頭,越靠近中心,越需要莊重,謙卑。從這樣的一個細節,不難看出闍耶跋摩七世的用心。

聖劍寺 (Preah Khan)

聖劍寺特色
  • 奇特的類希臘建築
  • 祝福婚姻的皇后姊妹
  • 巨型石雕(優尼、林迦、金翅鳥,聖劍勇士)
  • 中央佛塔

聖劍寺坐西朝東,一般司機都是帶我們去北塔門,門的入口處類似吳哥王城的橋,造型一樣是阿修羅與善神相互拉著蛇身,寓意着生命的起源與正邪力量的相互較量。

聖劍寺 (Preah Khan)

門口有 3 座塔,塔的兩邊各有一隻巨型的金翅鳥,雙手各抓住那迦的尾巴,双腳踏在那迦的身上。(為何這兩位天神有如何深仇大恨,原來兩位神之間還有一段恩怨。其實兩位神還有親戚關係,他們兩人的媽媽是兩姐妹,但是有一天這兩姐妹以眾神攪乳海所獲的神馬高耳的尾巴顏色打賭,負者要成為勝者的奴隸。那迦的媽媽猜黑色,金翅鳥的媽媽猜白色。

實際上那隻神馬的尾巴確實是白色的,但是那迦的媽媽利用自己的兒子作弊,命令一些黑色的小蛇附在馬尾巴上裝成馬毛,結果遠遠看起來神馬的尾巴就像是黑色的,結果金翅鳥的媽媽淪為奴隸。不久金翅鳥降生,出生時火光沖天,眾神與仙人都非常害怕,誤以為是火神阿耆尼發怒。後來得知是金翅鳥出世。

金翅鳥發覺母親居然是蛇族的奴隸,於是金翅鳥跟那迦談好以奪取天神的至寶不死甘露送給眾蛇以換取自由。金翅鳥威力非凡,輕易就打敗了眾神搶走甘露。在返回的路上,金翅鳥與毗濕奴相遇,毗濕奴以兩個條件使金翅鳥答應做他的坐騎:1,不喝甘露也永生不死;2,地上的蛇類將永遠是它的食物。

聖劍寺 (Preah Khan)

金翅鳥知道那迦的媽媽之前耍詐,所以他也不傻,他見到那迦,拿著個空瓶子假裝不小心打翻在地,然後那迦趕緊伸出舌頭去舔,結果蛇的舌頭就被地面銳利的草割成了兩半,原來蛇的舌頭分叉是這樣來的啊,呵呵。。。從此這兩位神就結下了宿怨,見面就打,所以見到這樣的雕像就不用奇怪了。)金翅鳥的上面本來還有一尊佛像,不过被闍耶跋摩八世的滅佛運動給鏟掉了。其實在寺廟的其他地方也可以看得到滅佛運動的痕跡,有些牆面上有佛龕沒卻沒有佛像。

聖劍寺 (Preah Khan)

進入城門後須經過一小段黃土路,就會看到門口兩邊各有一尊巨大的手持聖劍的衛士。

聖劍寺 (Preah Khan)

往門口裡面看是層層遞進的門框,看不到對面,只有強烈的白光在門的盡頭,彷彿電影裡面人在過世後快要踏入天堂之門的情景。

聖劍寺 (Preah Khan)

直接穿過一道道門,就可以進入到中央塔處,這裡本來供奉著闍耶跋摩七世的父親的雕像,現在已被一座佛塔取代,佛塔的頂端剛好有一個石洞,當我們低頭敬拜時,陽光透過石洞剛好落在塔尖,如一點燃的燭臺。

聖劍寺 (Preah Khan)

祝福婚姻的皇后姊妹

聖劍寺還供奉著國王闍耶跋摩七世的兩位皇后,這兩位皇后是兩姐妹。因為姐姐深受國王的寵愛,在妹妹 (皇后) 死後,國王極度悲痛,於是就娶了皇后的姐姐,夫妻倆過得十分幸福美滿。很多人會在這邊敬拜並供奉以求自己的婚姻得到祝福,但是要先拜妹妹,再拜姐姐,婚姻才會受到祝福哦。兩姊妹的雕像就在隔壁,那哪個是姐姐,哪個是妹妹呢?

聖劍寺 (Preah Khan)

妹妹在這裡 ↑

聖劍寺 (Preah Khan)

我是姐姐哦↑

那怎麼才能找得到這兩姐妹的呢?

很簡單,請按照下面的步驟:

1.從西門通往東門時,穿過佛塔後,你會看到這樣一個佛臺:

聖劍寺 (Preah Khan)

2.接著往左右兩邊張望,如果面向東門的話,就朝左手邊轉身進去。

3.走進去,在你的左手邊可以看到一顆大樹騎在牆上,樹根像是一團油脂往下滴,然後你要找的妹妹就在右手邊,再往裡面有個矮們就進去就可以看到姐姐了。

聖劍寺 (Preah Khan)

因為姐姐旁邊已經全部坍塌了,沒有出口,拜完之後請原路返回。

奇特的類希臘建築

聖劍寺還有一個標誌性的建築就是一個兩層樓的建築。一看到腦袋中便會想到古希臘的神殿,全部以超大圓形石塊疊起來的石柱支撐著,這個在吳哥古蹟中是唯一的,在吳哥王朝的文化藝術上別具意義。建築本身雖為兩層,但並無樓梯,是否當初為木造樓梯也無法得知,目前還不知道這兩層樓究竟是用來幹什麼的,不過當你的照片背景倒是不錯。順便提一下,兩層樓旁邊還有一道非常長的長廊,也適合拍照噢。

先來個正面照:

聖劍寺 (Preah Khan)

再來個側面照:

聖劍寺 (Preah Khan)

對了,看到下面的東西不要以為這個類似中國的磨臺,開始我也誤以為這個是用來磨豆漿的。但這個是林迦,代表男性的陽具,聽說這根原本是屬於三大主神之首濕婆的。話說梵天跟毗濕奴兩位大神在爭論誰才是最偉大的神,此時眼前突然出現一根長長的火炬,毗濕奴化身野豬向上探索了一千年,梵天化身天鵝往下探索了一千年,結果兩位大神其實都沒有找到源頭,最後濕婆笑笑說這是他的陽具。摸一摸聽說能帶來運氣,不過感覺有損壞文物的嫌疑。

聖劍寺 (Preah Khan)

這個是優尼,代表女性的生殖器。

聖劍寺 (Preah Khan)

優尼一般都是跟林迦一起出現,旁邊有一個水缸,舀水從林迦上面澆下,然後水從優尼的口子處流出,用雙手接水,洗手拍打頭部,這樣就可以接受神的淨化與庇護。

(這是之前去柬埔寨國公省路上看到的)

聖劍寺 (Preah Khan)

聖劍寺其實在有些地方跟塔普倫寺有點類似,比如這邊也同樣大部份呈現出未修復的狀態,不少古老粗大的木棉樹跟絞殺榕騎在圍牆上,樹根從牆上從如油脂一般流下來,日積月累,可以將巨石推開甚至是折斷。

聖劍寺 (Preah Khan)

上面這顆騎在牆上的樹直接將大石塊折斷!

聖劍寺 (Preah Khan)

最後順便說一下,從護城河進入寺廟後的西北方向還有兩顆樹相互擁抱在一起,像極了一對正在熱戀的情人。

聖劍寺 (Preah Khan)

還有在西門入口的橋兩邊各有一個土堆,往南邊的土堆走進去,也可以看到一顆非常巨大的古樹,樹根如一群蟒蛇從路上直接沖倒護城池里,人若站在護城池邊,從下往上拍一張照片,盤旋彎曲而下的樹根很有感覺.

聖劍寺 (Preah Khan)

聖劍寺位置

[flexiblemap center="13.4622714,103.8706084" title="★ 聖劍寺在這裡" description="可按左上方 (+) (-) 放大縮小地圖" zoom="14"]

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本文分類: 古蹟與攝影
文章出處: 吳哥窟旅遊 - 聖劍寺 (Preah Khan)
文章作者:Mr.Angkor
官網首頁: 吳哥窟,深度旅遊日記 - Mr.Angkor



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