本文分類: 古蹟與攝影
文章出處: 吳哥窟旅遊 - 高布斯濱水底浮雕 (Kbal Spean)
因為這樣才順路,順路車費才便宜。高布斯濱雖然很熱門,但 Mr.Angkor 個人感覺還好,因為上山要 40 分鐘,下山約 20 分鐘,有點累之外,個人對這個景點並沒有太多的感覺,所以各位朋友就自行參考看看囉。
因為這樣才順路,順路車費才便宜。高布斯濱雖然很熱門,但 Mr.Angkor 個人感覺還好,因為上山要 40 分鐘,下山約 20 分鐘,有點累之外,個人對這個景點並沒有太多的感覺,所以各位朋友就自行參考看看囉。
人生的旅途中,會遇見美的風景,體驗不一樣的事物,但是有時遇見一些特別的人會讓整個旅途都因此不同。在東南亞漂了三年,最後總算決定從台資工廠徹底離開,三年自己覺得最深刻的就是工作環境比掙錢更重要,決定離開後就再也不會回去。自己的下一站選擇了暹粒,也是在這裡認識了我的朋友 Chan Roum。暹粒真的是座充滿文化趣味的城市。在這裡,我居然找到了一個便宜到無法置信的英文培訓機構,一個學期才 10 美金,分十個星期,也就是說學一個星期才只花一美金而已,關鍵教學的老師還是美國人。 我很幸運地跟 Chan Roum 分在了同一個班。他是一個特別的學生,因為他的兩條腿非常細,根本無法行走,他說在10個月大的時候發了一場高燒,後來就成了這樣了,聽醫生說是小兒麻痺症。 從他的言談舉止一點也不感覺不到他自怨自艾,非常活潑,甚至他有時還直接提到自己有殘疾,對他來說這似乎並不是什麼忌諱。而我作為他為數不多的男同學,理所當然地擔當起'抱'他的責任,就是從他的三輪摩托車上抱到教室,下課後,再抱他回摩托車上,再幫忙把他的三輪摩托車從停車的地方拉到馬路上,然後他就啟動回家了。其實他能學會騎機車對我來說已經有點意外。
那自產自銷的食材價格呢?在實際前往市場之前,我們先來看看這一個網站 (各國物價參考與比較) 所提供的資訊。該網站列出世界各國的物價,對於要出國旅遊或打算長期居住的外國人,能有一個基礎的參考。 在暹粒周邊的市場,例如老市場這種的,因為位於市中心,所以價格會比較高。但這一次我們前往的市場是離暹粒市中心約 10 公里以上的車程,所以這邊的物價算是柬埔寨比較便宜的價格。 市場內以各式各樣的菜販、肉販與魚販。在柬埔寨,外國人的價格通常都會比本地人高出一些,所以 Mr. Angkor 特地找了當地朋友一起出來,這樣探訪的物價才會貼近於當地人。
蔬菜類 - 大部分的柬埔寨蔬菜都比台灣便宜許多。
真蠟風土記內文記載:又自查南換小舟,順水可十餘日,過半路村、佛村,渡淡洋,可抵其地曰干傍干傍是柬埔寨語 Kompong 之譯音,意思是碼頭。吳哥窟最近的碼頭位於暹粒以南的洞里薩湖。其中值得一提的是,周達觀經過的佛村,就是菩薩市,不曉得他有沒有跟我們一樣搬了一堆木頭回家。。。
在過去,在西哈努克東南方的富國島曾是第一大島,然而在 1982 年後,該島被越南佔領,戈公島就成為柬埔寨的第一大島。到了戈公市碼頭後,前往售票庭詢問開船出海的事宜,沒想到,因為遊客不足,同時擔心暴風雨,所以雨季船不開…。 當地旅館老闆建議我們可以回頭去河岸找看看,聽說那邊還是有小船願意出港。到了河岸附近我們看到一個招牌,上面有出遊的價目表 (人頭計費)。 在戈公當地值得看的除了戈公島、還有號稱亞洲最大的紅樹林,另外還有瀑布。由於我們旅遊有計畫要去看柬埔寨最大的瀑布 - 孔恩瀑布(Khone Phapheng Falls),於是這邊的瀑布就感覺興致缺缺,忽略掉它了。
註: Mr. Angkor 今天走的不是常規路線,請勿模仿。若遊客要前往戈公島,請務必到戈公市碼頭去搭船,不然會有安全上的疑慮!到達乘船處時,當地船夫告訴我們船費要 70 美金,但是淡季因為天候因素不太想開船。。。柬埔寨真的什麼都很貴,但是來了又不能不去。好在 Sovann 的專長就是無敵的溝通能力,對方最後還是帶我們坐小船往戈公島出發,而且 40 美金成交!!! 我們搭上小船後,天空就飄起毛毛雨,而且越下越大。我們搭乘的小船也沒有遮雨棚。雖然戈公島離柬埔寨陸地非常近,大約只有 500 公尺,但由這邊出發要經過一段很長的河道。另外,現在的天候不穩定,怕隨時會有暴風雨,船太小貿然出海實在太危險。 於是我們就打消了到戈公島的念頭,轉向前往傳說中亞洲最大的紅樹林。 在台灣,說到紅樹林大家會想到台中的高美濕地或是台北的關渡紅樹林。紅樹林對大多數的台灣朋友都不陌生。可是對於其他地區像是歐美觀光客,卻是很新奇。 紅樹林的生態資源豐富,當地漁民會在早上把漁網或竹簍固定在淺水處,下午過後,再來收網。通常都有不錯的收穫。 記得國小課本有提到彈塗魚、招潮蟹與水筆仔等等都是紅樹林裡面會有的動植物。而柬埔寨這邊,我好像沒看到水筆仔,不知道水筆仔是否在此有生長。不過招潮蟹與彈塗魚的確到處都有。 跟洞里薩湖一樣,這邊也是有很多水上人家。 在這附近還有一種很奇特的魚,他是一種淡水魚,身形有點類似海裡的河豚一樣圓圓鼓鼓的,只不過,生氣時並不會像河豚一樣鼓脹成球 (因為我有戳他)。聽當地村民說,這種魚有一種毒液,他們用來毒死老鼠,他們把他們抓起來賣到泰國,一條魚可賣 500 柬幣。 Mr. Angkor 國小時喜歡養觀賞魚,養過海水魚與淡水魚。一般淡水魚的色彩比較單調,大多數鮮艷的淡水魚都出自亞馬遜河流域。然而,這些魚卻不像淡水魚,身上的斑紋非常特殊與對比強烈。我個人覺得他肥嘟嘟的身材與鮮明亮眼的色彩,比霓虹燈 (一種觀賞魚) 更漂亮與可愛。至於為何沒有人引進,就不得而知了。 原本想要帶回去養,但裝到罐子裡後,因為空間小、水中含氧量不足,也沒有打氧設備,魚開始呈現昏迷。為了不要讓他們都掛了,最後只好全部放回河裡。。。 遊完紅樹林後,天空依然在下雨,反正無法前往戈公島的海灘,我們決定殺去西哈努克看夕陽。那邊也有美麗的海攤,而且周邊配套措施會更完善。
柬埔寨南邊在雨季時,幾乎是每天都下雨,而且一下就是幾個小時,這一點不同於吳哥地區,吳哥地區就算在雨季也不是每天都會下雨,就算下雨也是半小時到一個小時就會停。我們大約 5 點多到達西哈努克,把行李放到旅社後,時間上剛好適合前往海灘看夕陽。 這邊的沙灘上都有攤販,我們在沙灘上點了一些食物,享受最後的夕陽。
Serendipity 海灘就在西哈努克渡船頭旁邊,這邊是整個西哈努克地區最熱鬧的地方。 (Serendipity 海灘位置)。這邊的酒吧很多,但每一間都小小的不大。老外在酒吧都玩得很嗨,通常他們都會待到比較晚,甚至打烊後才離開。 話說原本今天晚上應該是在戈公的海邊,卻因緣際會跑到西哈努克。不過也沒關係,重點有享受到海灘就好
建議:若到了柬埔寨的鄉下,一定要配合 Google Street View 檢查,確認地圖上的道路,是否真的可以走。。。從菩薩市開了約一個鐘頭的車後,同一條道路進入了山區。上山後又開了約六個小時,一路上都是泥巴路,非常不好走。 因為沿路都是泥巴路,所以開不快,大約只能維持 20 ~ 40 公里的時速。不過沿路的風景不錯,若你時間跟 Mr. Angkor 一樣多,也可以嘗試看看這樣玩。只是,若遇到山區大雨,那就一切都不同了。。。。 剛到了山頂不久,天空就下起毛毛細雨,然後約莫過了 10 分鐘。。。完蛋了,整個下起大雨。。。 在這種泥巴路,最怕遇到大雨,一下大雨,就會變得超難走,時不時遇到積水就要小心,因為一旦踩進稍微深一點的水潭,就可能因為打滑而出不來。於是當我們看到路面有大規模積水,我們就會在雨中下車用腳踏到水裡去檢查,看看積水到底深不深,推測是否開得過去。然而,下車久了也會煩,這一次因為懶得下車去了解路況,就一輪踩進了泥巴池,整台車都動彈不得。 最後,只好求救附近的村民幫忙推,但花了 10 分鐘,怎麼推也推不出來。好險最後有個熱心的村民幫忙跑到附近的村莊,我們花了點錢請村民開了拖拉機過來,才把陷入泥巴池的車子拖出來。 然而,這時已經下午三點了,我們卻只走到一半,我開始有不好的預感… 繼續上路後沒多久,我們便遇到了一個上坡。整個路爛得不像話,車子根本上不去,猛踩油門反而會原地打滑。 這時剛好有一個鄉民騎機車經過,他說前面的路會比這個還要更差。。。 我看著 Sovann 搖搖頭,我承認穿山是個錯誤的決定。在這種下雨天的山區泥巴路上,繼續開車很危險,加上天色漸漸變暗,路途還有一半,而且前方的路況聽說還更糟糕。
距離 |
網友評價 |
人文環境 |
適合遊湖季節 |
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空邦克亮 |
遠 |
佳 |
原生態 |
皆可 |
空邦魯 |
中 |
佳 |
原生態 |
6 月- 11 月較合適 |
越南浮村 |
近 |
較差 |
較商業化 |
皆可 |
米吉列 |
中 |
網路少討論 |
原生態 |
6 月- 11 月較合適 |
到了塔普倫寺,才知道盤踞的樹木是如何與古寺糾纏,原始自然之美令人驚艷;再到崩密列,驚覺原來這才是原生態的美,這才是寺廟剛剛被發現的樣子;而到了班提奇馬寺,頓時感覺整座寺廟像是被我發現的,竟然幾乎沒有觀光客…
班提奇馬寺 (Banteay Chhmar) 是吳哥王朝繼吳哥王城,小吳哥,聖劍寺之後的第四大寺廟,被稱為“第二座吳哥窟”。 它是全東南亞也是高棉王國吳哥時代最偉大的建築精品之一。但由於在過去的 800 多年間都缺乏保護,這處廟宇建築群已經慢慢地坍塌和斷裂——其引以為豪的塔樓和美輪美奐的廟宇已經消失在叢林之中。這裡被荒廢了多個世紀後,又經歷了紅高棉和內戰的隔絕,直至 2007 年排除完所有地雷後才正式對外開放。
古高棉人是個不怎麼注重歷史記載的民族,目前沒有找到提到此廟名字的文獻。但很多學者相信班提奇馬是“小城堡”的意思,Banteay 在高棉語中意為城堡,而 Chhmarl 有小,微小或者窄的意思。 但後面可能沒有具體文獻記載,而經過口口相傳,導致現在班提奇馬(Banteay Chhmar)中的 Chhmarl 發音成了 Chhmar,Chhmar 就是貓的意思,所以這種寺廟也叫貓之城,不過到裡面並沒有看到貓,呵呵。。。
班提奇馬建於 12 世紀末至 13 世紀初,是吳哥王朝最鼎盛時期——闍耶跋摩七世在位時的傑作。根據發現的碑銘記載這座寺廟為了紀念闍耶跋摩七世的皇太子(Srindrakumara)及四位忠誠的勇士,據說這位太子在與占婆王國的交鋒中戰死。 寺廟坐西朝東,呈方形,整個遺址長 1900 米,寬 1700 米,但外圍基本已全部毀壞,只剩一個護城河與內圍,長 850 米,寬 800 米。班提奇馬寺一座寺廟即可遊覽一整天。 寺廟的東南西北四個大門對面還各有一個小廟,依次為 Ta Em Temple, Ta Phlang Temple, Ta Nem Temple, Yeay Kom Temple 四座小廟結構相同,中間都是一座四面微笑的砂岩佛塔。 聽說在班提奇馬寺的南邊也有一座不錯的寺廟喔,叫 Banteay Toap Temple 不過可惜沒有繞彎進去看看。
班提奇馬寺在離暹粒市 162 公里外的班提棉吉省(Banteay Meanchey),坐車大概 3 小時,從6號國道行使約 102 公里後抵達詩梳風(sisophon),然後轉入 56 號路再行駛約 55 公里方能抵達寺廟。(東南亞很多道路習慣用數字命名 ^∀^) 不過這一路有田園風光可欣賞,離暹粒市區 17 公里的路邊還有一個大型的當地市場,叫 Puok Market 沒有吃早餐的朋友可以來這裡嚐嚐當地的特色小吃作為早點哦。 由於地處偏遠且靠近泰國邊境,這裡曾經遭受瘋狂的文物劫掠,一隊士兵甚至在 1998 年將南牆 30 米長的精美浮雕盜走。不過目前劫掠文物的已受到控制,以美國加利福尼亞州為總部的全球文化遺產基金會也開始在這個遺址展開修復項目。
沿著護城河旁的大路前行,最先看到的是班提奇馬的南門,門口兩邊有善神與阿修羅拔著那迦蛇神的雕像(類似吳哥王城城門),但其實正確的入口在東門,因為只有這裡才有賣票員,5 美金一個人(本地人免費)。 不過票務管理也太淳樸了吧,呵呵。。。就在買票員的提供的本子上寫上名字 / 性別 / 參觀人數 / 國籍 / 日期,最後簽名交錢就算是買票了,賣票員也不會提供什麼票據,裡面跑了一圈也沒有看到一個查票的。 翻了一下登記的本子,來這裡的遊客相當少,有時甚至一天就一個人來參觀,幾乎都是歐美國家的。
由賣票處直接往前,前面有一棵開著紅白雙色的巨型三角梅,特別顯眼。右邊則是一個內部嚴重傾斜,勉強支撐著的藏經閣,在蔥綠的大樹下使古老的寺廟與新生的生命對比鮮明。 直走到外牆邊就可以看到精美的雕刻,儘管這裡損毀嚴重,但仍可看到部分的精細之作,而且這裡的雕刻有著明顯的不同,遺留下來的石柱雕的是佛像,而不是印度神話中 APSARA,這是座非常明顯的佛教寺廟。 而從外牆的壁畫,發現有跟巴揚寺非常類似的共同點,牆面浮雕有反應吳哥王朝與占婆王國的戰爭場面,如在戰場衝刺的大象,持著矛刺向敵人的士兵,也有平民百姓的生活。 (↑頭上戴個帽子的就是占婆王國的士兵) ↓在南面的壁面居然還雕有獻人頭的場面 ⊙⊙。。。 進入寺內,可以看到寺廟的多個門楣浮雕的主角是四面佛,這在其他吳哥古蹟沒有看到過。 寺廟的全部塔林原本也是代表慈,悲,舍,喜的四面微笑的佛像,但四周的塔頂大部分已倒塌損毀,只有遠看才能辨認出幾個微笑的面孔,感覺像是在倒塌後的巴揚寺中。
整個班提奇馬寺除了東門進口處修有一小段木梯外,其他地方幾乎都是人跡罕見的原貌。沒有道路,只能在石頭上到處攀爬,有時甚至走一走驚覺自己原來是踩在迴廊的屋頂上。 樹木已經覆蓋了整座寺廟,像是片長在石頭上的叢林,放眼掃過去,到處是灰白的樹幹,葉子不多,上空是一片彎彎曲曲的樹枝,如波洛克隨意潑灑的畫作,枝幹縱橫曲扭,錯亂有力,碧藍的晴空上灑下一片陽光,在石頭上印著一群忽明忽暗的光斑。恍然間像是迷失在某個時空錯亂的點。 特別是站在高聳的斷壁殘垣上,眺望寺廟的周圍,簡直是一場視覺的盛宴。這裡也是攝影的聖地,無須太多技巧,即可拍下一張令人驚艷的畫面。
寺廟由於倒塌嚴重,範圍又大,走一走,很容易就分不清楚東南西北而錯失最精彩的亮點。 而此廟目前最為珍貴的莫屬於西門內牆外 98 尺高的千手觀音浮雕,目前僅剩兩面,是吳哥寺廟中絕無僅有的精品喔。
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